Преимуществом чугунных котлов является очень длительный срок службы. В установленной по системе «прямые руки» чугунный теплообменник может «прожить» до 50 лет (с регулярным обслуживанием, конечно). Это происходит из-за того, что у чугунного котла стенки теплообменника толще (по сравнению со стальным котлом), коррозия медленно «съедает» внутреннюю поверхность теплообменника, ну и к тому же чугун более устойчив к коррозии, чем обычная сталь. Высокая теплота (тепловая инерция) является как достоинством, так и недостатком. Кроме того, чугунный котел состоит из секций, в случае разрушения одной из секций он меняется на новый и котел обратно пригоден для использования. Кроме того, чугунные котлы хорошо работают на антраците, который дает более высокую температуру при горении, в отличие от стальных котлов, срок службы которых значительно сокращается при использовании высококалорийного угля. Подробнее можете посмотреть здесь https://tansutech.com/vodo-tverd.
Недостатками чугунных котлов является большой вес и высокая стоимость по сравнению со стальными котлами. Кроме того, поскольку чугун-хрупкий материал, требующий разности температур между потоком и отдачей. Перепад температур (Δ), не должен превышать 20 °, если при этом существует более высокий риск разрушения секции теплообменника. Это следует учитывать при проектировании системы отопления.
Далее разделите твердотопливные котлы на: энергонезависимые и энергозависимые.
Соответственно энергонезависимые, предназначенные для работы в системах с естественной циркуляцией котлы не подключаются к электрическим, система отопления выполнена с уклонами и трубами большого диаметра. Соединительные трубы энергонезависимых котлов имеют большой диаметр для обеспечения правильной работы в системах с естественной циркуляцией.
Энергозависимые котлы подключаются к электросети и могут иметь вентилятор, блок управления котлом и периферийные устройства, питатель или дозатор (в случае автотоплива), электрическое зажигание и т. д.
Далее твердотопливные котлы делятся по типу сжигания топлива: обычное сжигание и пиролиз.
С котлами обычного (прямого) сгорания все просто — топливо сгорает, при сгорании выделяется энергия топлива. Энергия передается через стенки теплообменника охлаждающей жидкости и затем поступает в систему отопления / водоснабжения.
Пиролизные котлы более совершенны. В основе работы котла лежит принцип сжигания пиролиза (или сухой перегонки) топлива, суть которого заключается в том, что под воздействием высокой температуры и при недостатке кислорода из древесины выделяется пиролизный газ. Полученный газ, проходя через керамическое сопло, смешивается со вторичным воздухом и затем сжигается в камере сгорания при температуре свыше 1100ºС.
Преимуществом пиролизных котлов, прежде всего, является большой цикл сжигания топлива до 24 часов (у обычных котлов до 6 часов). Пиролизные котлы лучше регулируются по температуре, они менее инерционны. Производят меньше сажи и золы.