Распространение нового коронавируса (COVID-19) коренным образом изменило повседневную жизнь каждого человека. Свобода передвижения, которую мы привыкли считать само собой разумеющейся, исчезла благодаря закрытым помещениям по всей провинции. Возможность встретиться лицом к лицу с друзьями, коллегами и любимыми исчезла. Добавьте ко всему этому страх перед инфекцией, и мы живем в страшные, одинокие, неопределенные времена.
Особенности
К счастью, мы живем в самое технологически развитое, самое взаимосвязанное время в истории человечества. Десятки бесплатных видеочатов предлагают возможность друзьям и сиделкам оказать поддержку, дать совет или даже просто приветливо встретить человека. К слову, вебкам-студия может предоставить работу в видеочатах. После того, как я потеряла работу во время пандемии, я решила устроиться туда и не пожалела.
В недавнем интервью клинический психолог из Торонто доктор Кэти Камкар рассказала о преимуществах видеочатов в период изоляции и замкнутости.
«Это помогает поделиться своими мыслями и чувствами», — сказала она в интервью Global News. «Было установлено, что знание того, что мы не одиноки и имеем качественную социальную поддержку, помогает нашему психическому здоровью, добавляя в нашу жизнь позитив и здоровые навыки преодоления трудностей».
Ханс Анри Клюге, региональный директор Всемирной организации здравоохранения в Европе, сказал TheHill.com, что позитивный подход для друзей и опекунов заключается не только в поддержке, но и в признании чувств.
«Деструктивное воздействие COVID-19 дает нам всем возможность: Возможность проверить друг друга, позвонить и пообщаться по видеосвязи, быть внимательными и чуткими к уникальным потребностям психического здоровья тех, о ком мы заботимся. Наши тревоги и страхи должны быть признаны и не игнорироваться, а лучше пониматься и решаться отдельными людьми, сообществами и правительствами», — сказал Клюге.
Другой способ, которым могут помочь друзья и сиделки, — это восхваление достоинств одиночества. Раймонд Кетледж и Майкл Эрвин, соавторы книги «Сначала веди себя сам», определяют одиночество как «субъективное состояние ума, в котором разум, изолированный от воздействия других разумов, работает над проблемой самостоятельно». Другими словами, быть одному не означает чувствовать себя одиноким, даже для людей, имеющих дело с проблемами, связанными с психическим здоровьем.