© РИА Новости / Алексей Филиппов / Шашлыки в Москве
© РИА Новости / Алексей Филиппов
Американские ученые установили, что регулярное употребление большого количества жареных продуктов и сладких напитков повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве здоровой альтернативы авторы предлагают средиземноморскую диету. Результаты исследования опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации JAHA: Journal of the American Heart Association.
Основой для анализа стали данные когортного исследования REGARDS, изучавшего связь различных факторов жизни с риском инсульта. Исследование проводили в США в 2003-2007 годы, в нем участвовали люди в возрасте 45 лет и старше.
«Хотя это исследование носило наблюдательный характер, результаты показывают, что диета может быть изменяемым фактором риска внезапной смерти, связанной с сердцем, и, следовательно, диета — это фактор риска, который мы в некоторой степени контролируем», — приводятся в пресс-релизе Американской кардиологической ассоциации слова первого автора статьи Джеймса Шикани (James Shikany), профессора медицины факультета профилактической медицины Университета Алабамы в Бирмингеме.
Под внезапной смертью, связанной с сердцем, ученые понимают потерю функции сердца, которая приводит к смерти в течение часа после появления симптомов. Согласно статистике Американской кардиологической ассоциации, в 2019 году в США было почти 367 тысяч таких смертей, то есть смерть от внезапной остановки сердца составила более 13 процентов от всех смертей в стране.
В выборку авторы включили 21 тысячу человек, которые в начале исследования имели в анамнезе ишемическую болезнь сердца. В течение почти десяти лет ученые проверяли здоровье участников и с помощью анкет оценивали, какие из 110 отмеченных продуктов и в каком количестве они употребляли. За это время более 400 участников умерли от внезапной сердечной смерти.
22 июня, 12:52Наука
Ученые доказали пользу картофеля для здоровья
Проанализировав анкеты, ученые определили пять моделей питания: 1) «южный» стиль с большим количеством жареной пищи, яиц, жиров, мясных субпродуктов и мясных деликатесов типа колбас и бекона, а также сахаросодержащих напитков; 2) «сладкий» рацион, включающий десерты, шоколад, конфеты и подслащенные продукты для завтрака; 3) «удобный» режим питания, основанный на простых в приготовлении продуктах, таких как блюда из макаронных изделий или еда на вынос, такие как пицца, мексиканская и китайская пища; 4) «растительный» рацион, богатый овощами, фруктами, фруктовыми соками, злаками, бобами, рыбой, птицей и йогуртом, и 5) диета «алкоголь и салат», включающая пиво, вино, ликеры в сочетании с зеленью, помидорами и заправленными соусом салатами.
Наиболее вредным для сердечно-сосудистой системы оказался «южный» стиль питания — с ним связано максимальное количество внезапных сердечных смертей, а наименее опасным — «растительный» вариант, максимально близкий к известной всем средиземноморской диете, богатой фруктами, овощами, рыбой, цельнозерновыми и бобовыми и содержащей очень мало мяса и молочных продуктов.
В целом, у участников, которые придерживались диеты «южного» стиля, риск внезапной сердечной смерти был на 46 процентов выше среднего в группе, а у тех, кто следовал традиционной средиземноморской диете, — на 26 процентов ниже.
Отсюда авторы делают вывод о том, что отказ от рациона с низким содержанием жареной пищи, мясных субпродуктов и обработанного мяса, характерных для диеты «южного» стиля, и переход на пищу, богатую фруктами, овощами, цельнозерновыми и рыбой, может существенно снизить риск внезапной смерти, связанной с сердцем.
2 июня, 16:00Наука
Ученые нашли продукты, снижающие риск развития диабета