© Pixabay / ulleoГрецкий орех
© Pixabay / ulleo
Самарские биологи вывели новые сорта грецкого ореха, которые можно расколоть рукой
Биологи Самарского университета вывели два новых сорта грецкого ореха, которые способны выдерживать морозы и засуху, а также их можно колоть, просто сжав в руке, сообщает в четверг пресс-служба вуза.
«Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва в ходе селекционных работ вывели два новых сорта грецкого ореха, которые обладают рядом уникальных качеств: они выдерживают неблагоприятные погодные условия Среднего Поволжья, а их скорлупа настолько хрупка, что молоток и щипцы для колки вам больше не понадобятся — чтобы добраться до вкусных ядрышек, орехи достаточно просто сжать в руке», — говорится в сообщении.
27 апреля, 19:44
Орехи: суперфуд для здоровья сердца, сосудов и мозга
По словам заместителя директора Ботанического сада Самарского университета, селекционера ореха грецкого Александра Помогайбина, которого цитирует пресс-служба, новые сорта выдерживают морозы и засуху, а также успешно переносят заморозки. «Созревание плодов происходит в сентябре, но иногда сдвигается на начало октября. Кроме того, самарские орехи легко раскалываются при несильном нажатии и их можно расколоть, буквально просто сжав в руке. Мы намерены запатентовать оба эти сорта, заявки на патенты уже поданы. Сорта получили названия «Самарец» и «Волжанин», — приводит слова Помогайбина пресс-служба.
По информации пресс-службы, при выведении новых сортов был использован самый простой способ селекции — перекрестное опыление. Селекционные работы проводились в Ботаническом саду на коллекционном участке ореха грецкого, насчитывающем уже более 900 деревьев. Отмечается, что орехи самарских сортов обладают приятным вкусом и не горчат.
8 июля, 09:00Наука
Физики из России поняли, как вычислить плотность темной энергии