© Depositphotos / AnekДевушка готовит смузи
© Depositphotos / Anek
Как работает «правило экватора» и почему некоторые продукты лучше не есть во второй половине дня, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Она напомнила, что уровень активности человеческого организма изменяется в течение дня. Утром все обменные процессы протекают энергично, а во второй половине замедляются. Условную линию, которая разделяет день в соответствии с этими состояниями, называют экватором, объяснила диетолог.
По ее словам, у каждого человека свое время прохождения «экватора», оно зависит от того, во сколько он ложится, какой образ жизни ведет, насколько он активен.
«Но, тем не менее, где-то после 15 часов, то есть во второй половине дня, любой организм снижает скорости метаболических процессов. В первой половине дня мы сами более энергичны, наш организм тоже более энергичен, даже если мы находимся в состоянии покоя, он быстрее сжигает энергию, не давая переходить ей в жировой запас», – объяснила Елена Соломатина.
«Правило экватора» гласит, что во второй половине дня, когда обменные процессы замедляются, нужно отказаться от высокоэнергетических продуктов, отметила диетолог.
«Эти продукты еще называют продуктами с высоким гликемическим индексом – способностью повышать уровень глюкозы в крови, соответственно давать энергию. Если глюкозы слишком много, инсулин ее дальше перерабатывает про запас в жир», – сказала Елена Соломатина.
Кроме того, избыток энергии ускоряет старение, так как мешает работе соматотропного гормона, который ремонтирует наш организма. Он вырабатывается вечером и ночью, когда мы спим, пояснила врач.
«Этот гормон в детстве отвечает за рост, а у взрослого человека ремонтирует ткани, хрящи, суставы, сосуды, мышцы, и он же сжигает жир. Для этого нужна энергия: соматотропный гормон берет энергию из жировой ткани, перерабатывает в энергию жир, что нам и надо. Получается, что если мы едим продукты, которые дают нам большое количество энергии, гормон перестает выделяться в достаточном количестве. Как минимум, мы не будем худеть, как максимум гормон перестанет справляться со своими функциями «ремонтника». Получается, мы быстрее стареем», – сказала Елена Соломатина в интервью радио Sputnik.
Во второй половине дня лучше есть продукты с низким гликемическим индексом: нежирное мясо птицы, рыбу, творог, тушеные овощи, посоветовала диетолог.
Вчера, 02:00Сказано в эфире
Диетолог рассказала, чем опасны «вчерашние» макароны