РФС раскрыл, что директор «Чайки» подкупил судью в Кубке России. Оба забанены навсегда

Наказание спустя два года.

РФС раскрыл, что директор «Чайки» подкупил судью в Кубке России. Оба забанены навсегда

11 декабря РФС объявил: судья матча «Чайка» – «Армавир» (2:0) в 1/32 финала Кубка России-2018/19 Максим Матюнин был подкуплен директором хозяев.

«Чайка» – частный клуб из села Песчанокопского. В последний год дела у команды Андрея Чайки как-то не складывались – клуб планировал бороться чуть ли не за выход в РПЛ, но болтается на границе десятки, отстранил гендиректора Олега Баяна – теперь понятно почему.

В 2018-м, когда команда из Ростовской области начинала свой поход за первым местом в зоне «Юг» ПФЛ (кстати, концовка тоже вышла скандальной – об этом ниже), «Чайке» в Кубке выпал «Армавир» – новичок ФНЛ, который как раз летом 2018-го пошел наверх.

На игру назначили бывшего игрока «Лобни-Аллы» Максима Матюнина (подмосковный клуб был пиком его игровой карьеры – через пару лет он ушел в судейство). За 8 лет он добрался от любительского уровня до 1/32 Кубка (а через год впервые отработал в ФНЛ) – казалось, что растет еще один перспективный рефери (кстати, это еще и брат довольно известного Алексея Матюнина).

Но матч «Чайки» и «Армавира» стал решающим для его карьеры. Игру можно целиком посмотреть на ютубе и составить свое впечатление, а мы продолжим.

•‎ Главный фигурант этой истории – бывший исполнительный директор «Чайки» Олег Баян.

В прошлом году гремел скандал по поводу одного из финальных матчей «Чайки» в сезоне-2018/19 – с «Черноморцем». Тогда выяснилось, что игра была договорной: игрокам новороссийской команды дали 2 млн рублей, чтобы они обеспечили нужный результат песчанокопцам, боровшимся за выход в ФНЛ.

Началось все с обращения «Урожая», который соседствовал с «Чайкой» в таблице – они обвинили «Черноморец» в нечестной игре. МВД и РФС провели проверку и нашли доказательства: а именно, показания одного из новороссийцев, который подтвердил, что команде дали денег.

По итогам того разбирательства троих игроков «Черноморца» отстранили на три года, тренера Хазрета Дышекова – на год, еще год бана за компанию получил Дмитрий Градиленко, спортдир «Урожая» – за подтвержденную стимуляцию деньгами игроков новороссийской команды. Но не было понятно, кто именно дал два миллиона из «Чайки».

Три игрока «Черноморца» сдали матч с «Чайкой». Они могли получить 1-2 миллиона рублей

РФС раскрыл, что директор «Чайки» подкупил судью в Кубке России. Оба забанены навсегда

•‎ А вот Баян оказался непричастным и успешно прошел проверку на детекторе лжи. Правда, его вскоре дисквалифицировали по другому вопросу – игре на ставках и организации матчей с «правильным» результатом.

«Футбольный Клуб «Чайка» всегда будет отстаивать права своих сотрудников в любой возможной для этого инстанции», – говорилось в заявлении клуба летом 2020-го, когда Баяна отстранили.

Сам Андрей Чайка тоже верил в невиновность сотрудника клуба: «Не хочется в это верить. Но если скажут, что нас не хотят видеть в российском чемпионате, – мы уйдем, закроем академию и все то, во что вкладываем средства, душу и сердце. При таком подходе будущего у нашего футбола нет».

•‎ РФС вышел и на два других матча «Чайки», на которых работали арбитры Максим Матюнин и Антон Качанов – через расследование игры с «Черноморцем». В июле 2020-го, спустя несколько месяцев после дисквалификаций, в офисе клуба прошли обыски.

«Единственное, что я знаю – это то, что наш клуб настолько прозрачный… И частный клуб, – говорил тогдашний тренер «Чайки» Магомед Адиев. – Такой клуб и такого президента нужно стараться поддерживать, чтобы больше людей из бизнеса было в футболе. А мы, получается, сами гробим то, что у нас есть.<…> Более чем уверен, что наш клуб не участвовал в договорных матчах».

РФС раскрыл, что директор «Чайки» подкупил судью в Кубке России. Оба забанены навсегда

•‎ Под подозрение попали как раз игра с «Армавиром» в 1/32 финала Кубка (2:0) и игра с «Дружбой» во втором туре ПФЛ (1:0). 

•‎ «Чемпионат» пишет, что Матюнин получил от Баяна 200 тысяч рублей после игры с «Армавиром». Один из собеседников утверждает, что функционер сбросил деньги прямо на банковскую карту девушки судьи Любови. 

«Действующий на тот момент исполнительный директор «Чайки» Олег Баян до матча вступил в сговор с судьей Максимом Матюниным, результатом которого стало предвзятое судейство в матче со стороны последнего.

Арбитром были допущены ряд результативных ошибок в пользу «Чайки», что отразилось в низкой оценке работы судейской бригады матча со стороны инспектора. Впоследствии главным судьей матча были незаконно получены денежные средства от Олега Баяна», – рассказал глава КДК РФС Артур Григорьянц.

•‎ РФС пожизненно дисквалифицировал Баяна и Матюнина, а также аннулировал результат того матча, присудив «Чайке» техническое поражение со счетом 0:3.

Первый матч в России, где доказали следы договорняка: взятка 1000 долларов, угрозы, Толстых на допросах

Фото: VK/chaykafc

 

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*