Рауль и Морьентес дружат 25 лет. Вместе принимали роды у жены Нандо, вместе играли лучше, чем отдельно

Их сыновья – тоже лучшие бро.

Рауль и Морьентес дружат 25 лет. Вместе принимали роды у жены Нандо, вместе играли лучше, чем отдельно

Летом 2002-го галактическая раздевалка «Реала» впервые по-настоящему вспыхнула – Флорентино Перес выбросил Морьентеса из заявки на Суперкубок УЕФА. «Большинство игроков возмущались, а больше всех – Рауль, для которого Фернандо был как брат, – вспоминал ассистент Дель Боске Тони Гранде. – В Мадриде кто-то рассказал президенту о реакции Рауля, и отношения между ними испортились навсегда».

Вряд ли Рауль предвидел, что эта ссора вернется к нему восемь лет спустя – когда его уже в статусе величайшего мадридисты вышвырнут в «Шальке». Но он точно не поступил бы иначе, даже если б знал, чем все кончится. Они с Нандо и правда были как братья. Когда Перес оставил Морьентеса на трибунах, Рауль надел его футболку под свою – и так поддержал друга.

Связка Рауля и Морьентеса – одна из лучших в конце 90-х – начале 2000-х

Рауль и Морьентес дружат 25 лет. Вместе принимали роды у жены Нандо, вместе играли лучше, чем отдельно

Форварды подружились на молодежном чемпионате мира-1995. Тогда Испания финишировала 4-й, а Рауль с 3 голами стал одним из лучших бомбардиров турнира. Они могли добиться и большего – если бы играли на результат. «Было весело. Мы просто получали кайф от игры, – описывал Морьентес. – Тот период – один из лучших в наших карьерах, ведь в молодежной сборной нет такого давления, как в клубном футболе. Сейчас приятно вспоминать о проведенном вместе времени, матчах и тренировках. Мы только начинали свой путь и думали только о развитии и успехе».

В то время 18-летний Морьентес играл в «Сарагосе», но 34 гола за два сезона привели его в «Мадрид». Рауль уже зажигал там. Два главных атакующих таланта страны стали одноклубниками и через пару лет – когда Нандо сместил постаревших Шукера и Миятовича – напарниками. К концу 90-х синергичная мадридская связка стала одним из самых убойных дуэтов Европы. В сезоне-1998/99 они забили 54 гола на двоих. На следующий год забили по мячу в финале и выиграли Лигу чемпионов. Рауль стал лучшим бомбардиром, Морьентес вошел в десятку.

«Рауль не видел во мне конкурента, – написал Фернандо в биографии друга. – На два места в основе у нас было несколько игроков, но он видел во мне только друга. Мои и его голы – для него было одно и то же».

Они были почти так же хороши, как Коул – Йорк и Шевченко – Ребров. Рауль много двигался, пропадал из атаки и включался из глубины, когда про него забывали. Морьентес искал моменты в штрафной, напрягал защиту и забирал верх. «Морьентес требует постоянного внимания. В воздухе он всегда доставляет проблемы», – говорил Хиддинк. Гути называл Нандо одной из лучших девяток Европы. Барош сравнивал его с Яном Коллером. Однажды Морьентес сделал пента-трик: 4 мяча из 5 он забил головой.

«Мы отлично дополняли друг друга. Я был чистой девяткой и любил штрафную, а Рауль появлялся в разных зонах и обычно атаковал вторым темпом. Важно, что мы так хорошо понимали друг друга именно из-за отношений за пределами поля», – объяснял Нандо.

При этом они совсем не вмещались в стандартные рамки парной схемы «маленький – большой». Обязанности между ними разграничивались не так четко, как, скажем, в паре Дель Пьеро – Индзаги. Рауль умел абсолютно все и по ситуации легко исполнял столба – цеплялся за мяч и ждал набега напарника вторым темпом. Морьентес подстраивался и забирал роль Рауля. Он вообще был интеллектуальнее и разностороннее средней девятки, запросто решал необычные задачи и помогал и в подыгрыше, и в защите. Один из них акцентировал внимание защитников, а второй становился невидимкой; обычно первым был Нандо, а вторым Рауль, но они легко менялись ролями – качество было тем же.

Хайнкес использовал Моро как обычного силового столба. Тошак посреди проблемного сезона-1998/99 перешел на 4-2-3-1 с Раулем прямо позади Нандо, добавив обоим динамики и парного взаимодействия – они отозвались 34 голами в 20 турах. Но только Дель Боске первым раскрыл разнообразие их способностей. В финале Лиги чемпионов-2000 он поставил Рауля в центр полузащиты, а в атаку отправил Анелька и Морьентеса. Оба нападающих уходили вширь и перекрывали мощные фланги «Валенсии», а в центр врывался Рауль. Так Дель Боске сломал соперника – «Реал» выиграл 3:0, хотя был аутсайдером, а Рауль и Морьентес забили по голу. В других матчах он тоже использовал эту фишку – Анелька жаловался, что приходится отбирать мяч, а Нандо молча работал.

«Морьентес – универсальный форвард. Он может забивать из и из-за штрафной, может держать мяч, исполнять штрафные, великолепен в воздухе», – писал бывший тренер «Реала» Радомир Антич в колонке ВВС. «Морьентес выполняет свою работу безупречно и без лишнего шума», – добавлял журналист El Pais Сантьяго Сегурола.

Рауль и Морьентес забили на двоих 253 гола за несколько лет. «Для меня важно было играть именно рядом с Раулем, потому что мы хорошо знали друг друга. Я понимал его лучше, чем нападающих, с которыми мало общался, и в паре с ним всегда играл без напряга», – объяснял Нандо.

Рауль и Морьентес дружат 25 лет. Вместе принимали роды у жены Нандо, вместе играли лучше, чем отдельно

Они и правда редко разлучались за пределами поля – вместе пили пиво, знакомились с моделями и даже женились в 99-м с разницей всего в полгода. Они не покупали золотые браслеты дружбы, как Джо и Чендлер, но пошли еще дальше – сделали одинаковые тату-браслеты над щиколотками. На свадьбе Нандо Рауль был свидетелем.

Рауль поддержал жену Морьентеса во время родов и вступался за него перед Пересом

Морьентес не ошибся со свидетелем. Когда родился его второй ребенок – дочь Люсия, – рядом с Викторией Морьентес был не только муж. В родильной комнате был и Рауль. «Он нервничал так, словно сам был отцом, – рассказывал Фернандо. – Я к тому моменту дико устал из-за недосыпа, сел на диванчик и задремал – то есть я думал, что задремал, но Рауль и моя жена говорят, что я намертво отключился. Так вот Рауль следил за приборами и каждый раз, когда приближалась схватка, вставал и помогал Виктории. Он втыкал в приборы два или три часа кряду, а я дрых. Никогда этого не забуду».

Эта история случилась в 2001-м. Через год Флорентино Перес впервые попробовал избавиться от Морьентеса – перед тем самым Суперкубком. Летом 2002-го Перес охотился за Роналдо, а «Барса» – за Морьентесом. Президент придумал закрученный размен: Фернандо уходит в «Интер» в обмен на бразильца, миланцы перепродают новичка в Каталонию, и все довольны – но раздевалка пошла против него. В ночь накануне Суперкубка папарацци поймали на камеру громкий разговор Йерро, Рауля, Переса и Вальдано – игроки заступились за Морьентеса прямо в холле.

Рауль и Морьентес дружат 25 лет. Вместе принимали роды у жены Нандо, вместе играли лучше, чем отдельно

По игре претензий к нему не было и быть не могло. Нандо подвел только в сезоне-2000/01 – часто лечился и пропустил половину дистанции. В следующем году он стал вторым бомбардиром Ла Лиги; на пару с Раулем они забили 50 мячей за сезон. «Реал» выиграл третью ЛЧ за 5 лет после его перехода. У Дель Боске не было причин для недовольства. Но дело было уже не в голах и не в химии с Раулем. Фамилия Морьентеса звучала слишком негромко для центрфорварда эпохи «галактикос». Он не до конца использовал коммерческий потенциал самой популярной позиции на поле.

Перес грезил Роналдо и заполучил его, даже когда сорвалась продажа Морьентеса. После этого с Нандо в «Реале» было покончено. Дель Боске ничего не имел против него (помощник тренера Тони Гранде рассказывал, что из заявки на Суперкубок форварда выбросили по указу президента), но не мог игнорировать разницу в качестве. Конкурировать с Феноменом в то время не мог никто. В розыгрыше-2002/03 испанец сыграл всего один полный матч и полсезона смотрел с трибуны. А летом все-таки ушел в аренду в «Монако» – Перес победил.

Так пала лучшая на тот момент связка в испанском футболе. Морьентес заявил, что многому научился у Рауля, успешно переквалифицировался в форварда поддержки рядом с Дадо Пршо и выбил «Реал» из Лиги чемпионов. Рауль вместо дружеской синергии получил болезненное соперничество с Роналдо. Хищный бразилец ни под кого не подстраивался и все решал сам, и неожиданно отодвинутый в тень капитан увлекся борьбой за статус главного форварда: были и ссоры, и давление на конкурента через знакомых журналистов. Все это вместе с отравленной атмосферой поздних «галактикос» украло пик нападающего. За четыре года Рауль скатился с 29 до 7 голов за сезон. После продажи бразильца Рауль ожил, но на прежний уровень результативности не вернулся – пять лет с Морьентесом стали лучшими в его карьере.

Рауль и Морьентес дружат 25 лет. Вместе принимали роды у жены Нандо, вместе играли лучше, чем отдельно

«Морьентес – лучший напарник в моей карьере», – признался потом Рауль.

Рауль и Морьентес до сих пор дружат семьями. Их сыновья – тоже лучшие бро

В 2004-м Морьентес ненадолго вернулся, разбился о стену из Роналдо и Оуэна и снова ушел. Дальше были полтора года в «Ливерпуле», где он жаловался на жесткий английский футбол, один удачный сезон в «Валенсии» и тихий финиш в «Марселе» в 2010-м. Рауль задержался дольше – после «Реала» пошумел в Германии и Катаре и закончил в США в 2015-м.

В последний раз они вместе выходили в атаку в 2006-м в сборной, но дружат до сих пор – хотя большую часть этих 14 лет провели в разных странах. Их дружба передалась по наследству. Один из главных корешей Фернандито Морьентеса – Хорхе Гонсалес, старший сын Рауля. Они называют друг друга «бро», празднуют вместе и в детстве мечтали повторить связку отцов в «Реале» – не сложилось.

Большинство праздников они встречают вместе – Морьентесы, Гонсалесы и Сансы (семья бывшего защитника «Реала» Фернандо). Одну из фотографий с ужина их жены подписали так: «1+1 = 13» – намекая, что они одна большая семья.

Рауль и Морьентес дружат 25 лет. Вместе принимали роды у жены Нандо, вместе играли лучше, чем отдельно

***

Телеграм автора

Дружба Стоичкова и Кройффа сделала «Барсу» великой, а вражда разрушила карьеры обоих. Став тренером, Христо отказался от тактики

Эпоха хунты и околофашизма создала в Аргентине две великие футбольные концепции. Война между ними длится почти 40 лет – и тормозит сборную

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill /Allsport, Phil Cole /Allsport; globallookpress.com/imago sportfotodienst; instagram.com/vickyferlugamar

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*