Моуринью выиграл дерби у «Арсенала» и вернул «Тоттенхэму» лидерство. Но главное событие выходных в АПЛ – возвращение фанатов

Впечатления Дарии Конурбаевой.

«Тоттенхэм» выиграл дерби Северного Лондона и вернулся на первую строчку в таблице. Вялый «Арсенал» всей командой забил в этом сезоне меньше голов, чем пара Сон-Кейн, и в историю этот матч вряд ли бы попал, если бы не нарратив уикенда. В первые выходные декабря на английские стадионы вернулись фанаты. Через девять месяцев после начала пандемии.

Моуринью выиграл дерби у «Арсенала» и вернул «Тоттенхэму» лидерство. Но главное событие выходных в АПЛ – возвращение фанатов

***

9 марта АПЛ провела последний матч перед остановкой сезона. 32 тысячи на «Кинг Пауэр» стали последними зрителями футбола вживую, а затем Англия ушла на три с половиной месяца карантина – и еще пять с половиной при пустых стадионах. 5 декабря несколько тысяч болельщиков, наконец, вернулись.

Об открытии стадионов объявили одновременно с выходом страны из второго общенационального локдауна. Почти весь ноябрь Англия (в Уэльсе, Северной Ирландии и Шотландии действуют свои, более жесткие правила) провела в карантине, работали лишь продовольственные магазины и аптеки, полностью закрыты были развлекательные учреждения, запрещалось собираться за пределами собственного дома. По итогам локдауна всем регионам присвоили уровень карантина, от 1 (самый низкий уровень коронавирусной угрозы) до 3. Цифры, имеющие значения для футбола: в городах первого уровня на стадионы допускается до 4000 болельщиков, второго – до 2000, в третьем матчи все еще играются при пустых трибунах.

Уровни поделили АПЛ пополам: 10 клубов оказались во втором (6 лондонских, 2 ливерпульских, «Брайтон» и «Саутгемптон»), а почти весь север, включая Манчестер, в третьем. Правда, ситуацию в каждом регионе будут пересматривать каждые две недели, так что некоторые команды могут получить дополнительный подарок к рождественским праздникам.

Первыми фанатов на стадионы запустили в Лондоне на субботних матчах «Челси» и «Вест Хэма», и даже небольшое количество зрителей существенно оживили округу стадионов. У «Стэмфорд Бридж» активнее заработали пабы, встречая немногочисленных фанатов вывесками «с возвращением домой».

Моуринью выиграл дерби у «Арсенала» и вернул «Тоттенхэму» лидерство. Но главное событие выходных в АПЛ – возвращение фанатов

Билеты на матчи распределялись лотереей, в ней мог поучаствовать любой человек с клубным членством. Перед воскресным дерби Северного Лондона многие фанаты признавались: «Все были в равных условиях, но мы чувствуем себя невероятными счастливчиками, что достали билеты».

Простым фанатам в итоге досталось около 1500 мест: 20-25% от квоты ушли корпоративным партнерам клубов и VIP-зрителям. Клубы честно говорят: проводя матчи с таким количеством болельщиков, мы сильно теряем в деньгах. Одних только стюардов пришлось нанимать из расчета 1 стюард на ~22 болельщика. Но это решение – маленький и необходимый шаг на пути к футбольной нормальности.

***

После возобновления АПЛ я посмотрела несколько десятков матчей на пустых стадионах и предполагала, насколько эмоциональным станет возвращение фанатов. Осознать масштаб происходящего в реальности было невозможно до последнего: да, это всего несколько сотен человек, при желании легко теряющихся в торговом центре возле стадиона «Вест Хэма».

А первые же болельщики с билетами в руках, проходящие досмотр на вход, подбили пульс до показателей предвкушения большого матча. Совсем эмоционально стало в чаше «Стэмфорд Бридж». Вратари вышли на разминку, десяток болельщиков зашелестели аплодисментами, и пока я старалась не заплакать от восторга, коллега рядом подытожил: «Не думал, что можно было так сильно соскучиться по таким мелочам». 

Моуринью выиграл дерби у «Арсенала» и вернул «Тоттенхэму» лидерство. Но главное событие выходных в АПЛ – возвращение фанатов

На все выходные внимание переключилось с поля на трибуны. Вот болельщики загудели на объявлении составов (гостевые трибуны откроют еще не скоро), вот начинают скандировать что-то небольшой группой из пяти человек – невпопад, но трибуна на разных концах пытается подхватить ритм и, сбиваясь, не останавливается и пробует еще раз.

Возможно, если бы билеты раздавали по числу посещенных матчей или фанатскому активу, который ездит за клубами на выездные игры еврокубков, поддержка получалась бы мощнее. Но по ходу матча «Челси» – «Лидс» было ощущение, что с непривычки футболистов сбивают даже тихие песни: от более активного стадиона их просто снесло бы с ног.

К середине первого тайма на «Стэмфорд Бридж» объявили: пожалуйста, не смотрите матч стоя, вы нарушаете установленные правила и на следующие игры фанатов могут не пустить. Болельщики покорно усаживались на места, но через минуту Жиру забил гол и понесся к трибуне. Заставить зрителей сесть после такого стало просто невозможно.

Моуринью выиграл дерби у «Арсенала» и вернул «Тоттенхэму» лидерство. Но главное событие выходных в АПЛ – возвращение фанатов

Отдельное внимание акустике на аренах. На Олимпийском стадионе «Вест Хэма» было не очень громко даже при доковидных аншлагах. Старенький «Стэмфорд Бридж» рассадил фанатов по центральной трибуне и паре секторов за воротами, и болельщикам было сложно координироваться. А вот «Тоттенхэм» поступил умнее всего и отправил фанатов за ворота. Рассчитанная на 17 тысяч трибуна легко вместила всех желающих с рассадкой в два метра, а шикарная акустика арены (ее помогали проектировать звукорежиссеры U2) превратила голоса нескольких сотен в эхо как от пары тысяч.

Моуринью выиграл дерби у «Арсенала» и вернул «Тоттенхэму» лидерство. Но главное событие выходных в АПЛ – возвращение фанатов

Сильнее всего от болельщиков заряжался Моуринью. На прошлой неделе я смотрела за ним в матче против «Челси», и Жозе не только затупил игру своей команды на поле, но и собственные эмоции внутри, проведя почти весь матч, сидя на скамейке, закинув ноги на рекламный борт и лениво поглядывая на поле. В воскресенье он метался по бровке, вскидывал руки к небу, махал фанатам в ложе, невероятно кайфуя от подзабытого внимания публики. А уже после матча с улыбкой ворвался во флеш-интервью Сона: крепко обнял корейца и прошептал сначала ему на ухо, а потом в микрофон: «Ну и отстойный же ты гол забил!» 

Артета, чей «Арсенал» успел сыграть и при своей публике (в Лиге Европы с «Рапидом»), и при чужой, после матча заметил, что понятие домашнего и гостевого матча несколько размывается: «Мы заряжаемся от зрителей, они дают игрокам энергию, и независимо от негатива или поддержки нам проще играть, чем при пустых трибунах».

После матча на «Стэмфорд Бридж» Патрик Бэмфорд, чьему «Лидсу» пока придется играть дома без зрителей, отметил: «Да, мы чувствовали себя злодеями, но все равно как же здорово, что болельщики вернулись».

Две из трех лондонских команд, вернувших фанатов, свои матчи выиграли («Вест Хэм» держался до переломившего все выхода Фернандеша). Возможно, в этом сезоне фактор домашнего стадиона и уровня его карантина станет решающим.

Стиль Моуринью выжимает максимум из связки Кейна и Сона. Англичанина теперь сравнивают с Зиданом, кореец эволюционировал благодаря Жозе

Фото:REUTERS/Paul Childs; Gettyimages.ru/Matthew Childs – Pool, Catherine Ivill; instagram.com/koda_117

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*