В Крыму завершат строительство станции контроля космического пространства

© РИА Новости / Константин Чалабов / Ялта

В Крыму завершат строительство станции контроля космического пространства

Строительство оптико-лазерного центра военной системы контроля космического пространства завершается в Евпатории, ведется монтаж оборудования, рассказал РИА Новости генеральный директор научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» (НПК СПП, входит в госкорпорацию «Роскосмос») Юрий Рой.

«В Евпатории у нас делается (станция) контроля космического пространства. Четыре станции на территории России будут. Это вот следующая — в Евпатории завершается стройка, идет монтаж аналогичной станции, как на Алтае», — сказал он.

Всего в структуру системы контроля космического пространства Минобороны России должно входить четыре центра: действующий на Алтае и строящиеся в Евпатории, Уссурийске и Калининграде.

На сайте НПК СПП сообщается, что такие центры предназначены для фотографирования спутников на этапе запуска и выведения на целевые орбиты, а также контроля состояния спутников на высотах от 150 до 36 тысяч километров, получения их детального изображения в целях распознавания и оценки состояния космических аппаратов — например, в случае расследования аварийной ситуации. Кроме того, центры предназначены для обнаружения космического мусора и предупреждения его столкновения с отечественными космическими аппаратами.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*