Новое поколение

Много раз на просторах всеми нами любимого сайта встречала мысль, что парное – самый недооцененный вид фигурного катания. И мысль небезосновательная – бесстрашные партнерши, которые летают в подкрутках, парят в выбросах и умудряются как ни в чем не бывало улыбаться в поддержках, смелые партнеры, которые берут на себя ответственность не только за себя, но и за боевых подруг. И что действительно несправедливо – то, как скудо освещается этот вид. Тем приятнее, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, в парном катании можно встретить молодых специалистов. На одной из веток пользователь натолкнул меня на идею – поподробнее познакомиться с тренерами нового поколения, работающими со спортивными парами в нашей стране. Попыталась узнать больше и немножко систематизировать информацию. Делюсь)

Артур Минчук. СК ФК Тамары Москвиной (Санкт–Петербург)

Известные ученики Александра Бойкова – Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина – Александр Галлямов

Артур Леонидович Минчук родился 7 июля 1989 года. Будучи спортсменом, выступал в паре с Ксенией Столбовой и Анной Силаевой, с которой и достиг самых высоких результатов в своей карьере – бронза на юниорском первенстве России и одиннадцатое место на чемпионате мира среди юниоров в 2010 году. Спортивную карьеру завершил в 2011 году.

Новое поколение

Анна Силаева и Артур Минчук на Финале кубка России 2009

Первое упоминание о тренерстве Минчука в команде Москвиной датировано осенью 2015 года: Тамара Михайловна радовалась открытию школы “Звездный лёд” и перечисляла его в числе молодых тренеров, которые начинают в ней работу. Через год, в 2016, под началом Артура Леонидовича начинает работу новоиспеченная пара, которую составили два одиночника – Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Вот что говорил Минчук про ребят: “Саша, и Дима очень стараются. Работать с ними легко, слушают внимательно, выполняют все, что им говоришь. По характеру и Саша, и Дима очень настойчивые. Их не надо толкать, заставлять. У них есть цель, которая совпадает с нашими общими задачами, поэтому никого не надо подгонять, они все сами понимают. В парное катание фигуристы пришли из одиночного. Они из Петербурга. До этого тренировались в группе Алексея Николаевича Мишина”. А вот так описывал тренерскую работу: “Когда стоишь у бортика, волнение, конечно, присутствует, как у любого тренера, но главное, чтобы оно не зашкаливало, и чтобы ребятам не передавалось, что мне не по себе. Когда спортсмены видят, что тренер уверен, то и они увереннее чувствуют себя. Это очень важно во время выступлений”.

Новое поколение

Артур Минчук с Александрой Бойковой и Дмитрием Козловским в Новогорске, 2016 год

Заметив успехи пары, Тамара Николаевна начала работать с Бойковой и Козловским более плотно. “Я вижу, что Артур хочет учиться, стремится как можно быстрее все постичь в тренерской профессии, но он – амбициозный человек. Разумеется, я понимаю позицию прессы и телевидения, которым по многим причинам предпочтительнее называть Бойкову и Козловского парой Москвиной. Но это не так. Это пара Артура Минчука и Тамары Москвиной” – так говорила Москвина после Чемпионата мира 2019, где пара заняла 6 место. “Артур — молодой, амбициозный парень, так что это нормально. Он вырос как фигурист у другого тренера, с ним же начинал карьеру как специалист. Неудивительно, что и взгляды у него в чём–то иные. Но ведь и мне тоже интересна его точка зрения — хотя бы в силу того, что у нас колоссальная разница в возрасте, а мир постоянно уходит вперёд. Молодые тренеры работают не так, как работали мы 50 лет назад, у них иные подходы к профессии, поэтому я довольно часто спрашиваю мнение Артура на тот или иной счёт: что он думает, как считает правильным поступить в конкретной ситуации” – а так после этапа гран-при в Москве, прошедшем две недели назад.

В сезоне 2019–20 пара Бойкова–Козловский победила на двух этапах гран-при, Чемпионате России и Чемпионате Европы.

Новое поколение

Тамара Москвина, Дмитрий Козловский, Александра Бойкова, Артур Минчук на победном для себя Чемпионате Европы 2020

Перед сезоном 2020–21 в группу перешла пара Анастасия Мишина – Александр Галлямов, теперь они делят лед с главными соперниками – Бойковой и Козловским. Так что на сегодняшний день Артура Минчука можно назвать тренером сразу двух топ–пар. Так же тренер работает с парами Екатерина Петушкова – Евгений Маликов и Екатерина Сторублевцева – Артем Грицаенко, которые выступают на юниорских соревнованиях.

Павел Слюсаренко. СШОР “Старт” (Пермский край)

Известные ученики: Мария Выгалова – Егор Закроев, Екатерина Борисова – Дмитрий Сопот, Аполлинария Панфилова – Дмитрий Рылов, Юлия Артемьева – Михаил Назарычев

 Павел Сергеевич Слюсаренко родился 11 июля 1986 г. в Перми. Выступал в паре с Анастасией Ходковой под руководством, пожалуй, самых известных пермских специалистов Валентины и Валерия Тюковых. Самыми большими достижениями пары стали попадание в юниорский финал гран-при в 2007, где они заняли пятое место, и победа в финале кубка России пару месяцев спустя.

Новое поколение

Анастасия Ходкова и Павел Слюсаренко на Чемпионате России 2007

В 2011 году приступил к тренерской работе в группе Тюковых, где провел спортивные годы. Первые большие успехи к Павлу в роли наставника пришли с выступлениями пары Мария Выгалова – Егор Закроев. В сезоне 2012–13 спортсмены взяли бронзу в финале юниорского гран-при, а еще через год улучшили результат, поднявшись на вторую ступеньку пьедестала. Завершили сезон спортсмены бронзой Юниорского чемпионата мира.

Новое поколение

Павел Слюсаренко, Мария Выгалова, Егор Закроев

Через два года успехи Марии с Егором повторила пара Екатерина Борисова – Дмитрий Сопот, которые к победе в ЮФГП и бронзе ЮЧМ добавили золото Юношеских Олимпийских игр.

Новое поколение

Павел Слюсаренко, Дмитрий Сопот, Екатерина Борисова после короткой программы на Юношеских олимпийских играх 2016

И наконец, высших результатов в статусе тренера Слюсаренко достиг с парой Аполлинария Панфилова – Дмитрий Рылов, которые провели феноменальный сезон 2019–20, одержав победу во всех юниорских стартах, в которых принимали участие, включая Юношеские Олимпийские игры и Юниорский чемпионат мира.

Новое поколение

Дмитрий Рылов, Аполлинария Панфилова и Павел Слюсаренко на финале Гран-при 2019 среди юниоров

С этой же парой связаны пока что единственные успехи спортсменов Слюсаренко на взрослом уровне – Полина с Димой завоевали бронзу этапа Гран-при России 2020 года. Стоит отметить, что следом за ними так же расположились пары Павла Сергеевича – четвертое место заняли Ясмина Кадырова с Иваном Бальченко, пятое – Юлия Артемьева с Михаилом Назарычевым. Последние, кстати, так же имеют в копилке медаль с крупного международного старта – они стали третьими на ЮЧМ 2020 следом за парами Панфилова–Рылов и Ахантьева–Колесов.

Новое поколение

Алексей Меньшиков, Павел Слюсаренко, Аполлинария Панфилова, Дмитрий Рылов, Михаил Назарычев, Юлия Артемьева, Валентина Тюкова

"Паша – большой молодец. Он мастер спорта, в юниорах сам успешно выступал в парном катании, – так говорит о бывшем ученике, а сейчас о коллеге по тренерской группе Валентина Федоровна, – И сейчас на тренировках постоянно на коньках: поднимает партнерш на льду, показывает, объясняет”. “На мой взгляд, быть тренером – этому нельзя научиться. Человеку это просто должно быть дано. И это главное", – говорит Слюсаренко.

“Согласен, что сегодня невозможно достичь результата, если ты не работаешь в команде. И, поверьте, я не испытываю обиды, когда про какую–то нашу пару говорят, что это «тюковские ученики». Тюкова, Слюсаренко – какая разница?! Главное, что это Пермь!”.

На сегодняшний день, помимо пар, выступивших на московском этапе гран-при, так же тренируются юниоры Алина Расковалова – Артем Бутаев, Александра Каргулина – Илья Калашников и спортсмены, представляющие Грузию, Алина Бутаева – Лука Берулава.

Василий Великов. СПб СШОР (Санкт–Петербург)

Известные ученики: Полина Костюкович – Дмитрий Ялин, Ксения Ахантьева – Валерий Колесов

 Самый молодой тренер в нашем списке родился 3 апреля 1994 года в Санкт–Петербурге. Спортивную карьеру провел в мужском одиночном катании, но особых успехов на этом поприще не достиг – по словам самого Василия, ни тройной аксель, ни четверные прыжки полноценно освоить он так и не смог. Совершал попытку перейти в парное катание, но не получилось – подвело здоровье.

Новое поколение

Василий Великов в 2013 году

Позже начал работать в группе заслуженных тренеров Лидии и Николая Великовых – по совместительству своих бабушки и дедушки. Почти сразу в руки начинающего специалиста попала перспективная пара Полина Костюкович – Дмитрий Ялин (забавно, что с Полиной Василий пересекался на тренировочном льду еще в статусе действующего спортсмена). Именно они добились наивысших результатов под руководством Василия Великова – серебро Чемпионата мира среди юниоров 2018, бронза того же турнира через год, а между ними серебро Финала Гран-при среди юниоров.

Новое поколение

Дмитрий Ялин, Полина Костюкович, Василий Великов

В сезоне 2019–2020 успеха также добились Ксения Ахантьева и Валерий Колесов – поднялись на третью ступень пьедестала в финале гран-при среди юниоров и на вторую главного соревнования сезона – чемпионата мира среди юниоров.

Новое поколение

Василий Великов, Ксения Ахантьева, Валерий Колесов и Денис Лунин после произвольной программы на чемпионате мира среди юниорв

К минусам разницы в возрасте между спортсменом и тренером Великов относит тот факт, что ученики не слушают его беспрекословно, сопротивляются, о плюсах говорит следующее: “Если речь идет о постановке программ, очень просто найти общий язык с теми, кто тебя понимает. Да и не только в постановке легко найти мгновенное решение. В ответ на любое «я это делать не хочу, мне неудобно» я быстро среагирую: «Давай попробуем иначе». Всякую острую ситуацию могу сгладить, иногда даже разрядить обстановку пошлой шуткой. Взрослые спортсмены посмеялись, и как будто перезагрузка произошла — можно работать дальше. Взаимное уважение присутствует в любом случае”.

А вот как он описывает свою манеру работы: “Я на тренировках могу и прикрикнуть, и требовать. Потому что от меня как от тренера уже требуют, чтобы мои спортсмены держались на достойном уровне. Через себя переступаю на самом деле. Ненавижу повышать голос, не люблю всей этой агрессии. Но, к моему огромному сожалению, приходится. Иначе никак”.

На сегодняшний день в группе Великовых, где продолжает работать Василий, тренируются Ксения Ахантьева – Валерий Колесов, Татьяна Кузьмина – Алексей Хвалько, а так же две новые пары: Полина Костюкович – Алексей Брюханов и Станислава Вислобокова – Дмитрий Ялин.

Филипп Тарасов и Арина Ушакова. СШОР “Воробьёвы горы” (Москва)

Известные ученики: Алина Пепелева – Роман Плешков, Диана Мухаметзянова – Илья Миронов

Филипп Александрович Тарасов родился в семье фигуристов Александра Тарасова и Юлии Быстровой, серебряных призеров Универсиады 1985 в парном катании. С детства занимался парным катанием в родном Екатеринбурге. Позже представлял Азербайджан, в 2012 одержав победу на турнире “Golden spin of Zagreb” в паре с Ангелиной Екатерининой. Позже вернулся в Екатеринбург, где стал работать тренером, работая с юными спортсменами. Одним из его учеников был Дмитрий Ялин, который позже вспоминал совместное сотрудничество так: "У нас были очень теплые отношения, он научил меня базе парного катания – не только технике, но и тому, что в паре ответственность лежит на обоих”. В 2018 году по приглашению Нины Мозер перебрался в Москву работать в школе на Воробьевых горах. “Тарасов – это человек, который впитал фигурное катание на генетическом уровне. Сын Юли Быстровой и Саши Тарасова – нашей знаменитой пары времен СССР. Филипп приехал к нам год назад с двумя парами, из которых мы сделали три, переставив всех партнеров” – так описывала ситуацию Нина Михайловна.

Арина Андреевна Ушакова родилась 18 декабря 1989 года в Перми, где и начала заниматься фигурным катанием. Позже переехала в Москву, где встала в пару с Сергеем Каревым. Тренером спортсменов стала Нина Мозер. Впоследствии пара выступала под руководством Натальи Павловой. Их главным успехом стала бронза на Чемпионате России 2008, что позволило им представлять Россию на чемпионате Европы, где они заняли пятое место. Завершив карьеру, стала тренером. В 2011 году начала работать в школе Нины Михайловны Мозер.

Новое поколение

Арина Ушакова и Сергей Карев

На данный момент Филипп и Арина тренируют в тандеме с Владиславом Жовнирским.  “У нас тренерское трио: Владислав Жовнирский, его супруга Арина Ушакова и Филипп Тарасов. Влад и Филипп занимаются с нами больше технической частью, а Арина Ушакова занимается переходами, артистизмом. Эстетическую работу проводит, можно так сказать. Она очищает программу, подмечает какие–то тонкости, работает над точками в программе. Эстетическую работу проводит, можно так сказать”, – так описывают работу команды Алина Пепелева и Роман Плешков, спортсмены, занявшие высокое пятое место на прошлогоднем Чемпионате России в Красноярске.

Новое поколение

Филипп Тарасов, Арина Ушакова, Владислав Жовнирский

В сезоне 2019–20 успехов на юниорском уровне достигла еще одна пара тандема – Диана Мухаметзянова – Илья Миронов. Спортсмены завоевали серебряные медали в финале гран-при среди юниоров и на Юношеских Олимпийских играх.

Новое поколение

Арина Ушакова с Дианой Мухаметзяновой и Ильей Мироновых на Юношеских Олимпийских играх 2020

Также в группе тренируются пары Анастасия Мухортова – Дмитрий Евгеньев и Анастасия Балабанова – Алексей Святченко.

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*