Легенда Sports.ru Дмитрий Долгих загадал желания: ждет веселого Евро-2021 и улыбки Марсело Бьелсы

Вы читаете блог онлайн-кинотеатра ivi, где обычно рассказывают о лучших спортивных фильмах. Под Новый год мы решили сделать вам подарок – вернули на Sports.ru нескольких легендарных авторов сайта и попросили их написать письмо Деду Морозу о том, каким они хотят видеть 2021 год. Чуть ниже – письмо Дмитрия Долгих, который впервые появился здесь аж в 2006 году и долго писал про английский футбол, а теперь редактирует тех, кто хочет делать это так же круто.

Прочитав текст до конца, вы и сами сможете сделать подарок – оформить сертификат на покупку в онлайн-кинотеатре ivi, где есть и кино, и спорт. Подарочный сертификат можно потратить на просмотр кино, РПЛ и ЛЧ – что бы вы ни выбрали, это станет отличным подарком на Новый год.

Легенда Sports.ru Дмитрий Долгих загадал желания: ждет веселого Евро-2021 и улыбки Марсело Бьелсы

Легенда Sports.ru Дмитрий Долгих загадал желания: ждет веселого Евро-2021 и улыбки Марсело Бьелсы

Привет, Дед Мороз! Прости, а какими были пожелания год назад, что у тебя получился такой 2020-й? В любом случае мое главное пожелание (единственное, если оно у меня одно) на 2021-й – пожалуйста, не слушай больше Роя Кина.

А вообще прошлый год был настолько депрессивным, что на его мрачном фоне серые мазки былой повседневности покажутся яркими, яркие – ослепительными, а ослепительные станут опасными для здоровья. Кажется, на время сделать человечество (ну, по крайней мере футбольных болельщиков – всех, кроме фанов «Ливерпуля») счастливым еще никогда не было так просто – нужно всего лишь вернуть все, как было в 2019-м. 

Если возвращение горстки людей на трибуны кое-где выбивает слезы, то что будет, когда вакцинированный спорт наберет прежнюю мощь, а фаны летом растекутся по Европе и радостной безмасочной толпой будут ловить случайные удовольствия от в целом довольно унылых матчей сборных? В общем, Дед Мороз, ты знаешь, что делать.

А если тебе нужно что-то конкретное, то пусть: 

Евро-2020 летом 2021-го выиграет сборная, которая закатит смелый и веселый футбол – а не та, что набьет в свой автобус больше всего звездных пассажиров.Уже не каждый Дед Мороз помнит времена, когда турниры сборных задавали тактические тренды, открывали неизвестные таланты и держали уровень главных клубных турниров. За последнее десятилетие щель между ними превратилась в пропасть – даже топовые сборные ориентируются не на прессинг и позиционный футбол, а на организованную глубокую оборону и магию звезд в контратаках (и терпеливо ждут Жозе Моуринью). На футбольных турнирах сборных футбол теперь не главное – они скорее культурное и социальное явление, чем спортивное. В общем, сложное желание, но я в тебя верю – у тебя Эдер забивал золотые мячи, а чемпионат Европы выигрывала команда, которая туда не попала.

Если лучшей окажется Испания, ее к титулу приведут помирившиеся Луис Энрике и Роберт Морено – а под футболкой забившего победный гол Феррана Торреса окажется портрет несчастной девочки, невольно поссорившей бывших друзей. В этой истории сейчас все настолько обидно, неловко и неправильно, что очень хочется как можно быстрее исправить то, что еще можно исправить.

Легенда Sports.ru Дмитрий Долгих загадал желания: ждет веселого Евро-2021 и улыбки Марсело Бьелсы

Если чемпионом вдруг станет Германия, решающий мяч в финале (полуфинале и четвертьфинале) отскочит в ворота от Томаса Мюллера, которого Лев вернет в сборную за пару недель до турнира. Желательно не из-за травмы Ройса.

А если выиграет Англия… Не заморачивайся, с Эдером было проще.

Хотел отправить Месси в «Наполи», но пока писал, идею озвучил Кевин-Принс Боатенг. Спасибо, я и до этого сомневался. Срываем в последний момент переезд в «Ман Сити» и оставляем на улучшенных условиях в «Барселоне». С Хави и новым президентом условия и правда должны улучшиться.

Златан Ибрагимович настреляет… Впрочем, кого мы обманываем. Тут все взрослые и уже отлично понимают, что пока люди на Новый год пишут Деду Морозу, Дед Мороз пишет Златану Ибрагимовичу.

Легенда Sports.ru Дмитрий Долгих загадал желания: ждет веселого Евро-2021 и улыбки Марсело Бьелсы

«Манчестер Юнайтед» подпишет большие контракты с Джейдоном Санчо и компанией Intamin. Сотрудничество с производителем оборудования для парков развлечений у Эда Вудворда как обычно получится более выгодным. Нестрашно – я все еще не болею за «МЮ», но зачем-то купил его акции.

Марсело Бьелса улыбнется на послематчевом интервью – и выведет «Лидс» в еврокубки (ладно, оставит в АПЛ за три тура до финиша).

Тактический сын Бьелсы Пеп Гвардиола разработает на матч с «Менхенгладбахом» план, не предусматривающий слишком частого обмена позициями между Эдерсоном и Габи Жезусом, и наконец выиграет с «Ман Сити» Лигу чемпионов.

Тактический внук Бьелсы Микель Артета останется в АПЛ за три тура до финиша.

Майк Эшли продаст «Ньюкасл» серьезным бизнесменам из Сирии. Премьер-лига одобрит сделку, испугавшись, что в следующий раз он приведет ребят из Северной Кореи. Или просто потому, что Майк Эшли должен когда-нибудь продать «Ньюкасл».

Юрген Клопп в интервью Sports.ru по-русски скажет, какой же он крутой (прости, Дед Мороз, что пишу об этом третий год подряд – возможно, писать надо все-таки не тебе). И второй год подряд финиширует выше тактического сына.

Символом расового равноправия станет не громкая фраза, растерявшая смысл вне локального контекста, а, например, атакующая тройка «Ливерпуля» (можно даже всю семерку с Минамино, Жотой, Ориги и Шакири для полного разнообразия). Совершенно естественным образом собранная группа дает невероятные результаты и кажется правильным, убедительным, естественным и ненавязчивым доказательством того, что стыдно до сих пор оценивать людей по внешним признакам. Возможно, в борьбе с расизмом пора попробовать не только запреты, наказания и рутинную назидательность, но и яркие вдохновляющие примеры.

Легенда Sports.ru Дмитрий Долгих загадал желания: ждет веселого Евро-2021 и улыбки Марсело Бьелсы

История с возвращением экспертизы Эллардайса, Брюса или Мойеса в АПЛ и текстов Уткина, Романцова, Рынкевича и Долгих на Sports.ru останется приятной новогодней ностальгией и не успеет никому надоесть. Здорово, когда у людей из нулевых получается примерно то же самое делать в двадцатых на уровне Месси, Роналду или Рамоса, но это явно не про всех перечисленных. Умение вовремя закончить и найти себе надежных азиатских бизнесменов для консультирования ценно в любые времена – а мир, конечно, не надо возвращать ни в 2009-й, ни в 2019-й. Прости, Дед Мороз, если окончательно запутал – главное, не возвращай Мика Маккарти.

Легенда Sports.ru Дмитрий Долгих загадал желания: ждет веселого Евро-2021 и улыбки Марсело Бьелсы

Нажав на кнопку выше, вы можете оформить сертификат на покупку в онлайн-кинотеатре ivi, где есть и кино, и спорт. Подарочный сертификат можно потратить на просмотр кино, РПЛ и ЛЧ – что бы вы ни выбрали, это станет отличным подарком на Новый год.

Письмо Деду Морозу от Стаса Рынкевича: просит чемпионство для Симеоне и ждет воссоединения Месси с Неймаром

Письмо Деду Морозу от Дениса Романцова: хочет больше уважения к профессии тренера и чтобы в РПЛ менялось все, кроме «Спартака»

Фото: Gettyimages.ru/Nick Potts, Clive Brunskill; www.marca.com/en; globallookpress.com/Spada/Keystone Press Agency

Источник: sports.ru