Ибра забивает в 39, Буффон тащит в 42, Роналду не планирует заканчивать. Футбол и правда стареет?

В топ-футболе есть негласная политика – игрокам старше редко предлагают долгосрочные контракты, даже если речь о суперзвездах. Например, именно из-за этого из «Челси» ушли Давид Луиз и Виллиан – они хотели контракты хотя бы на два года, а лондонцы на это не пошли. Джон Терри трижды продлевал контракт на год – все из-за опасений, что возрастной игрок резко сдаст.

Ибра забивает в 39, Буффон тащит в 42, Роналду не планирует заканчивать. Футбол и правда стареет?

Но, кажется, расклад постепенно меняется. Почти сорокалетний Златан уничтожает Серию А, Луис Суарес, от которого в том числе из-за возраста отказалась «Барселона», тащит «Атлетико», Джейми Варди стабильно в топе лучших бомбардиров АПЛ – да и вообще: кажется, что если раньше футболист после 30 уже считался очень старым, то современная медицина и другие подручные средства позволяют футболистам жить дольше. Еще недавно даже вратарей выкидывали из команд после 30 – например, тот же Икер Касильяс ушел из «Реала» в 34, Уэйну Руни сейчас всего 35, из «МЮ» он ушел в 32. 

Так действительно ли средний возраст футболистов растет или это ложное ощущение под влиянием Златана, Буффона и Криштиану? Исследование испанских ученых с факультета педагогических и спортивных наук университета Виго подтвердило, что в четырех топ-лигах (АПЛ, Ла Лига, Серия А и Бундеслига) чаще всего встречаются игроки в диапазоне от 21 года до 29 лет – с каждой следующей возрастной отметкой число футболистов резко падает. Существует представление, что в середине второй половины третьего десятка лет игроки достигают своего пика, и у игроков группы атаки он наступает раньше, чем у защитников – и уж тем более вратарей.

Авторы предполагают, что футболист достигает пика в 25-27 лет, причем нападающий – в 25, защитники – в 27, а полузащитники между ними.  Но об этом мы догадывались, а что с динамикой? Удивительно, но возрастные тенденции в футболе до недавнего времени исследовались не так широко (в отличие, например, от тенниса. Ученые высчитали, что с середины нулевых по середину десятых средний возраст игрока топ-100 в мужском туре вырос с 26,2 года до 27,9 года – 0,34 года за сезон). 

Ибра забивает в 39, Буффон тащит в 42, Роналду не планирует заканчивать. Футбол и правда стареет?

Но в 2019-м Антон Кален, Эсекиэль Рей, Алехандро Сан де Рельян-Герра и Карлос Лаго-Пенья (те самые исследователи) восполнили пробел, изучив Лигу чемпионов. Да, это всего один турнир, но во-первых, он захватывает все топ-клубы (а это и главное) и, во-вторых, все европейские страны, где развит футбол. Но минус очевидный – не слишком большая выборка. Оценивая результаты, все же не это стоит делать скидку.   

Главная ценность исследования в том, что это не просто подборка средних возрастов в разные годы, все куда глубже. В расчет брались несколько критериев: возраст, количество проведенных в клубе сезонов, количество выигранных Лиг чемпионов и командные показатели). Игроков поделили на шесть позиций (вратари, центральные защитники, крайние защитники, центральные полузащитники, вингеры и нападающие) и шесть возрастных групп: 16-20, 20-25, 26-30, 30-35 и старше 35. В выборку попали все футболисты, которые принимали участие в ЛЧ с момента ее создания – сезона-1992/93 и до сезона-2017/18 включительно. И вот главный вывод… 

ЛЧ и правда стареет. Но особенно выбивается «Порту»-2004 – никто не был таким возрастным

80% участников Лиги чемпионов – игроки от 21 до 29 лет. До и после доля резко снижается.

Ибра забивает в 39, Буффон тащит в 42, Роналду не планирует заканчивать. Футбол и правда стареет?

Средний возраст футболистов, выступавших в Лиге чемпионов с 1992-го по 2018-й, вырос на 1,6 года, но рост был неравномерным.

Ибра забивает в 39, Буффон тащит в 42, Роналду не планирует заканчивать. Футбол и правда стареет?

Выделяются две серьезные точки роста. Первая – сезон-2003/04.

Это последний и единственный сезон ЛЧ в XXI веке, когда победителем главного еврокубка стала команда не из топ-5. Давайте вспомним: до финала добрались «Порту» и «Монако» – голодные, но не самые молодые команды. Одним только вратарям (Витору Байе и Флавио Роме) на двоих было под 70. Что у «Монако», что у «Порту» половина состава в 2004-м отмечала 30+ день рождения, только несколько человек были младше 25 – среди них, например, юный Патрис Эвра.

После этого Лига чемпионов пошла на омоложение – средний возраст падал в течение 10 лет. Правда, в сезоне-2013/14 случился новый перелом – в перспективе гораздо более важный. Тогда до финала добрались «Реал» и «Атлетико» (тот самый финал, когда Рамос сравнял в добавленное время, а в овертайме «Реал» забил сразу три). Правда, у Анчелотти не было игроков старше 30, кроме Касильяса, а вот в команде Симеоне – сразу несколько человек.

Как правило, значительных различий между финалистами, полуфиналистами и другими категориями команд по возрасту нет. За исключением все того же сезона-2003/04, когда средний возраст «Порту» и других полуфиналистов был в районе 29 лет – это было больше чем на 3 года выше, чем средний возраст всех участников турнира.

Вратари и защитники старше, а вингеры и нападающие – младше. Все логично

Очевидно, что средний возраст сильно зависит от позиции. Самые возрастные – вратари. Их средний возраст – 28,2 года, за ними – центральные защитники (26,3 года). По статистике именно они позже выходят на пик. Младше всех вингеры (24,7), чуть старше нападающие (25,3) и центральные полузащитники (25,4). Они, соответственно, топовых кондиций раньше.

Ибра забивает в 39, Буффон тащит в 42, Роналду не планирует заканчивать. Футбол и правда стареет?

И это вполне логично – к игрокам разных позиций разные требования по физике. Например, вингеры делают больше спринтов, контактируют с оппонентами на более высокой скорости, вся их деятельность достаточно интенсивна. У полузащитников выше двигательная активность – они постоянно в активной игре, в отличие от защитников, которые двигаются меньше. 

Надо отметить, что несмотря на общую тенденцию роста среднего возраста, он протекал неравномерно и не совсем стабильно – только вратари и форварды старели без провалов, а вот все остальные – волнообразно. Вероятно, это можно объяснить эволюцией разных позиций.

Эти тенденции, как уже говорилось выше, есть не только в футболе – звезды тенниса и американского футбола тоже стареют, а некоторые выдают свои лучшие отрезки в карьере после 30. И там это даже заметнее – потому что тем, кто участвует в видах спорта, где нужно тратить много физических сил, труднее выходить на пик позже.

Футбол подтверждает тезис – игроки интенсивных амплуа выдыхаются раньше тех, от кого не требуется столько скоростной работы. А вот вратарям и центральным защитникам возраст наоборот на пользу – он добавляет им знаний и опыта.

Вот как это объясняет американец Джефф Берковичи, автор книги Play On про стареющих атлетов: «Мы живем в очень интересный момент. Конечно, логика в том, что возрастные спортсмены лучше, имеет смысл. Преимущества от опыта и зрелости настолько велики, что превышают ухудшение физических показателей или двигают их. Думаю, что лучшим игрокам скоро вполне может быть 35 или 40 лет».

Старение помогают замедлять технологии – от ежедневных анализов и криокамер до скафандров NASA. Футбол справляется лучше всех

Чем можно объяснить старение футбола в целом? Мы часто пишем об этом и разбираем отдельные методы или технологии (вот текст про космические технологии «Вулвз», вот про кровать, которая замедляет старение, а вот про секрет успеха Роберта Левандовского), поэтому здесь просто перечислим важные тезисы пунктиром. 

Ибра забивает в 39, Буффон тащит в 42, Роналду не планирует заканчивать. Футбол и правда стареет?

•‎ Топ-клубы понимают, что инвестировать в действующих игроков команды дешевле, чем часто обновлять состав. Высокотехнологичная медицина, клубные диетологи и индивидуальные восстановительные процедуры, пришедшие в футбол в последние годы – это проще и дешевле. По мнению Берковичи, в футболе успешнее всего сохраняют молодость спортсменов.

•‎ В спорте используют технологии, которые дают не общую нагрузку, а детальную – на те группы мышц или органы, которые нужны спортсмену. При этом не перегружает ненужное. Например, беговая дорожка AlterG – она подстраивается под вес и, грубо говоря, настраивает гравитацию под ваши требования. Или Kaatsu – это штуковины, которые ограничивают кровоток и заставляют мышцы напрягаться сильнее от более простых упражнений.

•‎ В «Ман Сити» целый восстановительный комплекс с криокамерами, у игроков ежедневно берут анализы и собирают коктейли с теми витаминами, которых им не хватает.

•‎ Восстановление в «Вулверхэмптоне» начинается сразу после свистка об окончании матча: питание, мышечные стимуляторы, технология как в скафандре NASA для ног и куча других мелочей.

•‎ Но один из главных прорывов – в науке сна. Все знают историю про то, как спит Криштиану Роналду: несколькими заходами, по несколько часов, соблюдает фазы сна. Многие начали этому подражать (но не Александр Кокорин), хотя еще 10 лет назад спящих по фазам посчитали бы чудаками.

Ибра забивает в 39, Буффон тащит в 42, Роналду не планирует заканчивать. Футбол и правда стареет?

Теперь – другое время. И с каждым годом важных деталей, на которые в футболе раньше не обращали внимания, будет все больше.

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst, Juergen Hasenkopf, via www.imago, Frank Hoermann/SVEN SIMON, Cheng Tingting

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

3 × пять =