Фастфуд придумали на теннисном корте: основатели «Макдоналдса» прямо на нем начертили эффективную кухню. А потом все смыло дождем

🍟

Когда Рафаэль Надаль на пути к 13-му титулу «Ролан Гаррос» разгромил Маккензи Макдональда, сммщики «Бургер Кинг» воспользовались ситуацией и, намекая на своих извечных конкурентов, тут же пошутили, что Рафа, наверное, остался голодным.

Фастфуд придумали на теннисном корте: основатели «Макдоналдса» прямо на нем начертили эффективную кухню. А потом все смыло дождем

А ведь «Макдоналдс» и теннис связаны еще с середины прошлого века, то есть с эпохи, когда «Макдоналдсов», какими мы их знаем, даже не существовало.

К концу 1940-х большинство придорожных кафе работали по принципу драйв-ин – водитель ел не выходя из машины: на парковке к нему подходил официант, принимал заказ, а потом приносил блюда и приборы, иногда даже прикрепляя к окну автомобиля специальный поднос.

Именно в этом формате в калифорнийском Сан-Бернардино восемь лет просуществовал ресторан Ричарда и Мориса Макдоналдов – «Барбекю Макдоналдов». Когда прибыль стала падать, братья поняли, что процесс слишком медленный и к тому же требует больших затрат, поэтому в 1948 году разработали первую в мире систему быстрого обслуживания. Заказы благодаря ей готовились всего 30 секунд, а бургер стоил 15 центов – вдвое дешевле, чем у конкурентов.

Фастфуд придумали на теннисном корте: основатели «Макдоналдса» прямо на нем начертили эффективную кухню. А потом все смыло дождем

Чтобы оптимизировать работу, Макдоналды поставили:

• согревающие еду лампы;

• изготовленные на заказ два практически двухметровых гриля;

• дозаторы для кетчупа и горчицы;

• мультимиксеры, замешивающие молочные коктейли прямо в стаканчиках.

Меню сократили до самых прибыльных позиций, а посуду заменили на одноразовую. Еще одним новаторским решением стала полная перепланировка кухни, повысившая эффективность конвейерного приготовления блюд.

Стремясь сократить время сбора заказов, Ричард и Морис привели сотрудников на задний двор своего дома, где располагался теннисный корт. Там красным мелом Макдоналды нарисовали план ресторана в натуральную величину, отметив на нем кухонное оборудование.

Фастфуд придумали на теннисном корте: основатели «Макдоналдса» прямо на нем начертили эффективную кухню. А потом все смыло дождем

Братьям помогал чертежник Айра Роу. «Большинство архитекторов не очень понимают, что такое драйв-ин. Может, потому, что мало кто в таких работал», – говорил Ричард в интервью для книги «Чисто по-американски: Основание «Макдоналдса». Следя за тем, как работники имитируют приготовление блюд, братья вносили коррективы, самостоятельно перерисовывая планировку. Роу же должен был подготовить итоговый, рабочий чертеж новой кухни на основе плана на корте и наброска, сделанного Ричардом.

Как утверждает автор книги Томас Долли, вместе с Макдоналдами и Роу на корт вышли четверо сотрудников – раз за разом они проходили все этапы новой системы. Добившись спустя несколько часов желаемого результата, участники разошлись, собираясь зафиксировать его с утра. В Сан-Бернардино сухой, пустынный климат, и дождя к тому времени не было уже несколько месяцев. Пошел он, разумеется, именно в этот момент. «Тем вечером мы начали чуть позже 11 и закончили в 2 часа ночи, – вспоминал Ричард. – Когда мы все разошлись по домам, начался дождь и смыл рисунок. Повсюду были лужи дождевой воды, смешанной с красным мелом. Нужно было навести порядок и сделать план еще раз».

Из-за полного переоборудования ресторан пришлось закрыть на три месяца, и в декабре 1948-го «Барбекю Макдоналдов» стал рестораном самообслуживания. Разработанная братьями система использовалась и в построенном через пять лет первом настоящем «Макдоналдсе» – с золотыми арками и красно-белым дизайном.

***

Эпизод с кортом вошел в фильм «Основатель», посвященный Рэю Кроку. Бывший продавец мультимиксеров, работая с братьями, развивал франшизу «Макдоналдс» и в итоге выбросил Ричарда и Мориса из бизнеса, скупив землю под новыми ресторанами.

Режиссер фильма Джон Ли Хэнкок сначала даже не знал, что Макдоналды совершенствовали новую систему обслуживания на корте, и подумал, что это находка сценариста.

Киношный Ричард рассказывает, что они промучились с репетициями почти шесть часов, а на корте, помимо братьев, появляются 11 сотрудников.

Для съемок сцены наняли хореографа Кики Эли, до того занимавшуюся в основном хип-хоп и R&B-клипами. Она работала совместно с экспертами, объяснявшими, как должна функционировать кухня, и подстраивала движения под музыкальное сопровождение.

Режиссер предложил исполнителям ролей братьев Макдоналдов Нику Офферману и Джону Кэрроллу Линчу импровизировать в этой сцене. Нарисовать на корте мелом первый план попросили специалистов художественного отдела, но Линч сказал: «Мы же это сделали, верно? Нам и нужно рисовать».

Центральный вокзал Нью-Йорка – теннисное место: там Курникова с Джеффом Безосом представляла линию лифчиков, а Шарапова готовилась к US Open

Слуцкий показал, как изменился его рацион в «Макдоналдсе». Теперь вместо двух бургеров – один

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: twitter.com/BurgerKingFR; imdb.com

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*