Как будут расселять граждан из аварийного жилья?

9 декабря депутаты Госдумы приняли закон, который предусматривает механизмы ускоренного расселения ветхого и аварийного жилья в стране. Согласно принятому документу, Фонду содействия реформированию ЖКХ разрешили брать кредиты и направлять их на программы расселения из аварийного жилья.

Как с мая 2020 года изменился порядок признания домов аварийными?

Как сказано в законе, Фонд ЖКХ получит возможность брать кредиты для ускорения переселения из ветхого жилья в российских регионах. Субъекты, которые досрочно завершат программы по переселению из аварийного жилья, признанного таким до 1 января 2017 года, будут иметь право подать заявки на использование остатков средств для переселения граждан из фонда, признанного аварийным после 1 января 2017 года. 

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, на сегодняшний день 5 регионов полностью реализовали годовую программу расселения аварийного жилья, в целом по стране программа идет с опережением на 66%. 

Ранее депутаты приняли закон, который дает регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам — право двумя третями голосов принимать решение о включении их жилья в такие программы. В документе также сказано, что жилая площадь в новой квартире не должна быть меньше той, из которой переселяют граждан. Жильцы аварийных домов также смогут получить денежную компенсацию вместо жилья по рыночной цене.

Кому бесплатно выделят земельные участки, на которых находились аварийные дома? 

Законом «О внесении изменений в Федеральный закон „О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства“» предусмотрена возможность выделения земельных участков, на которых ранее размещались расселенные аварийные многоквартирные дома, под индивидуальное строительство. Получить их бесплатно в собственность в населенных пунктах с населением не более 30 тысяч человек смогут граждане, имеющие 3 и более детей и стоящие на учете для улучшения жилищных условий. Рассчитывать на получение таких участков смогут и другие категории граждан. Например, те, кто находится на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у кого есть основания для постановки на такой учет.

Какое жилье считается равноценным, а какое — равнозначным?

Сколько граждан нужно переселить из аварийного жилья?

Как обозначено в федеральном проекте «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», к концу 2024 года объем расселенного аварийного жилого фонда должен достичь 9,54 млн кв. м, а число граждан, переселенных из непригодного жилья, — 530,9 тыс. В целом к 31 декабря 2023 года объем расселяемого жилья должен на 30% превысить объем выявляемого аварийного фонда.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*