Чешские хрустальные люстры

Чешское стекло приобрело известность по всей Европе еще в средние века. Стеклянная посуда, бокалы и светильники из Богемии поставлялись во дворцы королей и могущественных феодалов от Англии до России. Но настоящий расцвет чешской промышленности по изготовлению стекла наступил в XVIII веке, когда появился знаменитый богемский хрусталь.

Эксклюзивная люстра Art Glass Arabela 28 рожков Ø84 х 46

В 1724 году гранильщик из села Прахень, некий Иосиф Палме получил королевское разрешение на изготовление люстр из хрусталя. Основанная им в том же году компания Preciosa существует и поныне. Особым предметом ее гордости является то, что люстры, сделанные самим мастером Палме, украшали дворцы великих монархов того времени — короля Франции Людовика XV и российской императрицы Елизаветы.

Чешские хрустальные люстры всегда отличались особой красотой и силой свечения. В эпоху, когда основным источником света служили свечи, это было очень важно. Отражаясь в гранях чешского хрусталя, свет дробился на мириады искр, и создавалось впечатление, что его гораздо больше.

Исключительная чистота и прозрачность богемского хрусталя придает особый шарм чешским хрустальным люстрам и в наши дни, в эпоху электрических ламп. Чешские люстры освещают театры и концертные залы, в том числе такие знаменитые, как оперный театр Ла Скала в Италии. Их можно увидеть в музеях, включая Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Лувр и Версаль во Франции. Они горят в резиденциях современных монархов и президентов, в парламентских залах.

Но все это — только одна сторона. Другая же заключается в том, что чешские люстры можно свободно купить для своего дома. За три века производство люстр в Чехии превратилось в мощную индустрию. Помимо старых фабрик по изготовлению люстр и светильников, таких, как Preciosa или Bydzov, появляются новые. Но и они наследуют древние традиции и очень тщательно контролируют качество своей продукции.

Люстр производится достаточное количество, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос по вполне приемлемым ценам. И все чешские хрустальные люстры обладают несомненными достоинствами для оформления интерьеров квартир и офисов.

Они способны удовлетворить самый изысканный вкус. Хрусталь органично сочетается с благородными металлами, благодаря этому не только уникальные люстры, сделанные на заказ, но и серийные чешские светильники можно приравнять к произведениям искусства.

Добавить комментарий

*

один + шесть =