Отделка квартиры в новостройке от застройщика

После сдачи дома в некоторых новостройках нужен ремонт. Только после этого собственники могут переехать в квартиру. Какие бывают виды отделки, рассказывает эта статья.

Черновая отделка

Это минимум отделочных работ, которые обязан выполнить застройщик, передавая квартиры покупателям. Такой бюджетный вариант позволяет купить квартиру дешевле, но ремонт в таком помещении получается для собственника самым затратным (особенно когда в него входят выравнивание стен и стяжка пола). Черновая отделка, как чистый лист, позволит покупателю воплотить все свои задумки — от перепланировки до дизайнерского ремонта. Минус — когда в доме все квартиры сдаются в черновой отделке, уже заселившихся жильцов еще долго беспокоят звуки ремонта в соседних квартирах. К тому же от постоянного присутствия в доме отделочников, которые таскают стройматериалы и строительный мусор, страдает отделка подъездов и лифтов.

Готовя квартиры к передаче собственникам, в потолке и стенах строители затирают швы, заделывают технологические отверстия, стыки, места прохода инженерных коммуникаций. Пол может быть уже со стяжкой, но выполняют ее не все застройщики. В квартирах могут отсутствовать межкомнатные перегородки.

В помещениях проводят систему отопления, устанавливают радиаторы. Делают электропроводку — доводят электрокабель до счетчика или монтируют по всей квартире, иногда с установкой розеток и выключателей. На трубах холодной и горячей воды ставят водосчетчики. В канализационном стояке устанавливают заглушки, чтобы в дальнейшем подключить к нему систему водоотведения. Квартира в черновой отделке имеет металлические входные двери, окна и балконное остекление.

Предчистовая/получистовая отделка/под самоотделку

Удобный вариант для тех, кто не хочет проводить трудоемкие отделочные работы, которые отодвигают переезд в новостройку на неопределенный срок. Поскольку помещения застройщик передает уже подготовленными к нанесению финишного покрытия, часть хозяев при определенных навыках сами клеят обои, укладывают линолеум или ламинат. При этом цвет, качество и цена использованных в ремонте материалов — это исключительно их выбор. Интерьер получается индивидуальным, на подготовку квартиры к переезду уходит два — три месяца.

При таком виде отделки поверхность стен в квартире (за исключением балконов, лоджий и санузлов) выравнивается шпатлевкой, потолок может быть натяжным или оштукатуривается, на полах выполняется цементная стяжка. По комнатам разводят систему отопления и устанавливают радиаторы. На трубах холодной и горячей воды монтируют водосчетчики. В помещениях протягивают электропроводку, устанавливают розетки и выключатели, готовят на потолке места для подключения люстр. Как и при черновой отделке, в помещениях установлены окна, балконы и лоджии остеклены. На входе в квартиру стоят металлические двери. Как правило, сантехникой хозяева занимаются сами.

Добавить комментарий

*

5 × 1 =