Интерьер квартиры. Дизайнер Наталья Пустынская

Квартира, в которой мы побывали, начала преображаться год назад с перепланировки. Хотя общую площадь — сто «квадратов» — маленькой не назовешь, кухня и примыкающая к ней столовая были для обитателей тесноваты. Поэтому первым шагом в ремонте стал снос надоевшей границы. Как вспоминает хозяйка квартиры Наталья, «стена разделяла кухню и столовую, а вокруг нее протекала жизнь. Когда ее убрали, стало светлее, больше воздуха, стали видны метры, тогда как прежде были больше закоулки».

Освободившееся пространство сохранило прежнюю функциональность. Здесь остались те же зоны — кухонная, обеденная, место для отдыха, но смотрится все теперь совершенно иначе, отчасти потому что дизайнер перенесла место для готовки к противоположной стене. Такое планировочное решение пришлось хозяевам по душе, но было связано с определенной технической сложностью — вслед за кухней потянулись водопроводные и канализационные трубы, рукав вентиляции от вытяжки. Чтобы замаскировать коммуникации, Наталья Пустынская подняла кухню?гостиную на подиум. Потолки из гипсокартона «съели» еще несколько сантиметров высоты, но благодаря тому, что изначально здесь было добрых три метра, места осталось достаточно даже рослому главе семьи.

Перепланировка — только начало

«В дальнейшем на перепланировку мы начали „наращивать“ интерьер», — рассказывает Наталья Пустынская. Кухонный гарнитур длиной около шести метров, оформленный чередованием светлых и темных элементов, образовал сразу две зоны: та, что ближе к окну, стала кофейным уголком. О ее предназначении говорит дизайн «фартука» — плитки залитых смолой кофейных зерен, разбавленные щедрой порцией белого кафеля, тяготеют к современному стилю, тогда как отделенная встроенным холодильником кухонная зона с ненавязчивым рисунком пастельных тонов среди плитки теплого бежевого оттенка — это уже кантри.

Заданную «деревенскую» тематику поддерживают и усиливают многие детали интерьера, скажем, кованая люстра в обеденной зоне, мягкие полупрозрачные занавеси из натуральной ткани с деревянными бусинами на шнурах по верхней кромке, камень в отделке стен неподалеку от электрокамина и декоративная штукатурка, создающая впечатление состаренной натуральной поверхности. Но на таких подробностях внимание останавливается позже, в первую же очередь взгляд входящего притягивает арт-объект — кажется, под потолком крест-накрест подвешены потемневшие от времени деревянные балки из массивного бруса, в толщу которых встроены точечные светильники. Наталья Пустынская делится маленьким секретом: внешняя монументальность конструкции лишь искусная имитация, на самом деле «балки» сделаны из пенополиуретана, с его весом шутя справляется подвесной потолок.

Помимо великолепного декоративного эффекта, который обеспечивает гармоничное сочетание «дерева» с камнем и камином, арт?объект служит источником света для зоны отдыха — собственно, для этого он и предназначался. По словам хозяйки квартиры Натальи, принимавшей деятельное участие в разработке интерьера наравне с дизайнером, вешать в объединенной студии две люстры не хотелось, как и делать стандартную для подвесных потолков точечную подсветку. «Такие решения встречаются во многих кафе и ресторанах, отделанных в стиле кантри, и мне идея понравилась, — говорит Наталья. — Хотелось дома сделать так же, но чтобы декоративный элемент смотрелся менее громоздко и сложно. Сейчас он не выглядит тяжеловесным — есть и камень, и камин, а кроме того, мы сразу сошлись на том, что стены будут максимально светлыми».

Частный интерьер:кухня,обьединенная с гостиной Частный интерьер:кухня,обьединенная с гостиной

Игра цвета

Теплый молочно-шоколадный коктейль в стиле кантри разбавлен, вернее, «остужен» современным настроением холодных серых тонов кухонной столешницы, хромированных элементов фурнитуры, обильно усеявших гарнитур, и пепельно-серого дивана в зоне отдыха — цветовой акцент позволил выделить его из окружающего фона. Зато ламинат, выстилающий основную часть подиума, наоборот, собрал в себе оттенки кухни и стен — оттого он такой яркий.

В пару к большому подиуму по соседству появился уравновешивающий его в интерьере «островок». В отличие от более крупного собрата, функциональность его невелика: здесь квартирует «живой уголок» — аквариум в окружении комнатных цветов. В оформлении мини-подиума отражается дизайн соседней площади. Французская кладка на полу, подобранная в комбинации крупных молочных и мелких шоколадного цвета плиток, скопирована с кафеля в зоне готовки, полка из гипсокартона, отделанная декоративной штукатуркой, и камень на стене продолжают стиль отделки, начавшийся с каминной зоны. Разумеется, искусно состаренные металлические светильники тоже гармонируют с остальными осветительными приборами.

Арт-объект на потолке Натуральные обои из бамбука в прихожей гармонично сочетаются с бамбуковыми стволами и пробковым покрытием стен (салон отделочных материалов "Интерио")

Добавить комментарий

*

5 + 5 =