Жириновский призвал привлечь к суду генералов США, бомбивших Югославию

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский во время акции ко Дню защиты детей в парке «Сокольники» в Москве

Жириновский призвал привлечь к суду генералов США, бомбивших Югославию

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал привлечь к ответственности американских генералов, руководивших бомбардировками Югославии, напомнив о трибунале в Гааге над генералами из Югославии, представлявших сербскую сторону.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из «Освободительной армии Косово» и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В то время командующим вооруженными силами альянса в Европе был американский генерал Уэсли Кларк.

Жириновский призвал привлечь к суду генералов США, бомбивших Югославию

Президент Чехии извинился перед народом Сербии за бомбардировки Югославии

«А не пора ли нам привлечь к судебной ответственности и американских генералов, в частности, генерала Кларка, который командовал вооруженными силами НАТО в тот период и отдавал приказы, последствием которых стали огромные жертвы среди мирного сербского населения в Белграде и других городах?» — написал Жириновский в своем Telegram-канале.

По итогам событий на Балканах 1995-1999 годах почти все «сербские генералы, которых обвинили в противоправных действиях», были осуждены международным трибуналом в Гааге, отметил лидер либерал-демократов.

«По мнению ЛДПР, уже пора отправить на те же нары и американских военных», — отметил Жириновский.

Противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Союзной Республики Югославия силами НАТО. Военная операция была предпринята без одобрения Совета Безопасности ООН и на основе утверждения западных стран, что Белград проводил этнические чистки в косовской автономии и спровоцировали там гуманитарную катастрофу.

Жириновский призвал привлечь к суду генералов США, бомбивших Югославию

Остров Югославия. Как социализм не смог отменить этническую вражду

Авиаудары Североатлантического альянса продолжались c 24 марта по 10 июня 1999 года и привели к гибели свыше 2,5 тысячи человек, включая 87 детей.

Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Иран, Испания, Греция и ряд других государств. Руководство Сербии в 2011 году начало переговоры о нормализации отношений с косовским албанцами при посредничестве ЕС, в настоящее время диалог приостановлен.

Жириновский призвал привлечь к суду генералов США, бомбивших Югославию

Жириновский прокомментировал ноту Азербайджана из-за его высказываний

Источник: ria.ru