В России предрекли снижение населения на несколько миллионов

© РИА Новости / Алексей Даничев / Люди на набережной в Санкт-Петербурге

В России предрекли снижение населения на несколько миллионов

«Трезвая Россия» прогнозирует снижение численности населения РФ до 125 миллионов человек к 2050 году, среди факторов, влияющих на негативную динамику, эксперты отмечают алкоголь, табак и наркотики, от потребления которых ежегодно погибают более миллиона граждан, говорится в докладе о демографической ситуации, текст которого имеется в распоряжении РИА Новости.

«По оценкам экспертов Федерального проекта «Трезвая Россия», если ситуация останется неизменной и не будут приняты необходимые меры, то к 2050 году население России составит около 125 миллионов человек. … Агрессивная среда конкуренции стран, имеющая в своем арсенале не только вооруженные конфликты, санкционную политику, цветные революции, но и алкоголь, наркотики и другие инструменты гибридных войн, сегодня дополнена коронавирусной инфекцией COVID-19″, — говорится в докладе, который сегодня будет направлен в правительство и регионы.

По данным «Трезвой России», экономические потери общества и государства от последствий, связанных с алкоголизмом, наркоманией и табакокурением, за 1 год составляют до 12 % от ВВП России, что составляет более 13 триллионов рублей в год.

«Ежегодно от причин, связанных с потреблением алкоголя, наркотиков и табака в России погибает более 1 миллиона человек. При этом в середине 90-х годов XX века в России количество смертей в год составляло около 1,6 миллиона человек. Таким образом, за последние 35 лет в России от алкоголя, наркотиков и табака погибло более 30 миллионов человек», — отмечается в докладе.

Сокращение рождаемости, по мнению экспертов Федерального проекта «Трезвая Россия», объясняется не только «демографическим провалом» 90-х, но и последствиями употребления гражданами психоактивных веществ, в особенности синтетических и других наркотиков.

«Употребление наркотиков, алкоголя и табака, как следует из текста доклада, также формирует негативные репродуктивные установки, приводит к откладыванию рождений, субкультуре чайлдфри и прерыванию беременностей», — прокомментировал доклад глава» Трезвой России» Султан Хамзаев.

Источник: ria.ru