Путин призвал объединить усилия для решения вопроса Афганистана

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке

Путин призвал объединить усилия для решения вопроса Афганистана

Нужно объединяться по решению вопроса Афганистана, чтобы обезопасить себя от терроризма и наркотрафика, заявил президент России Владимир Путин.

«Нужно всем вместе объединять усилия сейчас, вместе бороться с этими проблемами. Согласен с президентом Казахстана, конечно, вместе нужно решать и вопрос легализации политических сил в самом Афганистане, посматривая на то, что происходит в реальной жизни. Но, повторяю, нужно этим заняться — объединением усилий», — сказал Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ).

Путин призвал объединить усилия для решения вопроса Афганистана

Талибы считают, что влияние России поможет решить ситуацию в Панджшере

«Объединяться нужно, чтобы эффективно противодействовать тому же терроризму, ради борьбы с которым вводились американские войска на территорию Афганистана, с распространением наркотиков, организованной преступности. Есть общие угрозы», — сказал Путин в ходе пленарного заседания ВЭФ. Эффективно бороться с такими угрозами можно сообща, подчеркнул президент.

В начале августа движение «Талибан»* (признано террористическим и запрещено в РФ) активизировало наступление на правительственные силы в Афганистане. Талибы 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец, а 16 августа заявили, что война в Афганистане окончена и форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. В настоящее время все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются талибами. В ночь на 31 августа военные США покинули аэропорт афганской столицы, положив конец американскому военному присутствию в Афганистане.

Восточный экономический форум (ВЭФ) проходит 2-4 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. РИА Новости выступает генеральным информационным партнером ВЭФ.

* Запрещенная в России террористическая организация

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Источник: ria.ru