Политолог объяснил провал «Яблока» на выборах в Госдуму

© РИА Новости / Антон Денисов / Съезд партии «Яблоко»

Политолог объяснил провал "Яблока" на выборах в Госдуму

Российский политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что нынешняя избирательная кампания станет последней для партии «Яблоко» в том виде, в котором она существует сейчас.

Выборы в Госдуму прошли 17-19 сентября. Согласно предварительным данным ЦИК после обработки 100% протоколов, в новый созыв Госдумы прошли восемь партий. По федеральному округу кроме «Единой России» в Госдуме окажутся КПРФ, «Справедливая Россия — За правду», ЛДПР и «Новые люди». Кандидаты от ЕР сохранили первенство в 198 одномандатных округах на выборах в Госдуму из 225, у КПРФ девять одномандатников, у эсеров – восемь, у ЛДПР – два, по одному мандату получают у Партии Роста, партии «Родина» и «Гражданской платформы». Пять мандатов получили кандидаты-самовыдвиженцы. «Яблоко» при пятипроцентном проходном барьере по партспискам набрало 1,34% голосов и не проводит в думу ни одного одномандатника.

«Одно из главных разочарований для меня — партия «Яблоко. Мы увидели, что потеряно понимание того, как работать со своими электоральными группами, отдана инициатива. Архаичный язык демонстрировал лидер списка Николай Рыбаков. Я думаю, что это – большая ошибка. Мне кажется, что это последняя избирательная кампания партии «Яблоко» в том виде, в котором она существовала», – заявил Чеснаков на круглом столе, проведенном Фондом развития гражданского общества «Единый день голосования – 2021: итоги и тенденции».

Он подчеркнул, что если партия каким-то образом и примет участие в выборах 2026 года, то это будет настоящим чудом, сравнимым с «возвращением мумии».

Политолог объяснил провал "Яблока" на выборах в Госдуму

Единое большинство. Чем удивили результаты выборов в регионах

Источник: ria.ru