Особенности выбора подходящих подшипников

С десятками типов подшипников и сотнями тысяч на выбор, выбор правильного подшипника для вашего применения может стать сложной задачей.

Однако при тщательном учете всех факторов выбор правильного подшипника становится намного проще. Тем не менее, могут возникнуть проблемы с производительностью и неожиданные события, которые заставят пересмотреть выбор подшипника. В таких случаях решения могут варьироваться от технического обслуживания до использования нового подшипника или полной переделки системы применения. А купить подшипники можно на https://bearingstore.ru/. Рекомендую!

Автомобильные подшипники: где они находятся и как распознать их неисправность?

Вообще говоря, следующие факторы должны рассматриваться в следующем порядке: ограничения по размерам, требования к точности, нагрузка на подшипник, рабочие скорости, долговечность и вопросы технического обслуживания.

Особенности выбора

Ограничения по размерам
Пространство, отведенное для подшипников, обычно довольно ограничено. Во многих случаях диаметр вала или диаметр отверстия подшипника устанавливается на основании требований к конструкции. Поэтому тип и размеры подшипника должны соответствовать установленным спецификациям.

Например, подшипник, используемый в стоматологической бормашине, должен быть намного меньше подшипника, используемого в нефтяной вышке.

Требования к точности
Вторым важным моментом при выборе подшипника является точность. Некоторые применения, например, подшипники для станков с ЧПУ, требуют высокой степени точности. В других случаях, например, в колесах тележки, точность не будет иметь большого значения.

Изгиб, колебания корпуса и ошибки при изготовлении могут привести к некоторой степени несоосности. В случаях, когда степень несоосности достаточно велика, может произойти поломка подшипника из-за неспособности переносить несоосность. Шарикоподшипники или подшипниковые узлы с самоустанавливающимися свойствами являются правильным выбором, когда несоосность является значительной проблемой.

Нагрузка на подшипник
Величина нагрузки, которую должны выдерживать подшипники, оказывает большое влияние на то, какой тип подшипника следует использовать для конкретного применения. Более того, различные нагрузки, воспринимаемые подшипником, могут существенно повлиять на его эксплуатационные характеристики, поэтому их необходимо тщательно оценивать в процессе выбора.

Некоторые подшипники должны воспринимать радиальные нагрузки, которые действуют перпендикулярно оси вращения. Некоторые подшипники должны воспринимать осевую нагрузку, которая действует параллельно оси вращения. Если нагрузка на подшипник смещена относительно этих осей, это создает моментную нагрузку.

Свойства, степень и направление действующих нагрузок могут быть самыми разнообразными. Как правило, номинальные нагрузки, указанные в таблицах размеров подшипников, показывают грузоподъемность. Тем не менее, при выборе правильного типа подшипника следует также учитывать тип нагрузки.

Например, если оцениваются шариковые и роликовые подшипники относительно одинаковых размеров, то роликовые подшипники следует рассматривать из-за их большей грузоподъемности и большей способности переносить вибрационные и ударные нагрузки.

Рабочие скорости
Каждый конкретный подшипник имеет определенные пределы скорости, установленные в результате эмпирических испытаний, проведенных в широком спектре обычных применений. Допустимая скорость может отличаться в зависимости от размера, типа подшипника, степени нагрузки, смазки и температуры.

Ключевым фактором высокоскоростной работы подшипника является вид и количество нанесенной смазки. В целом, радиальные шарикоподшипники и роликоподшипники лучше всего подходят для высокоскоростного использования.