Что такое металлопрокат

Прокатка пропускает металл через центр пары вращающихся цилиндров. Давление роликов прессует сырье из углеродистой стали в более удобные формы, такие как плоские листы, полосы, стержни или стержни. Такая обработка сырья из углеродистой стали облегчает его раскалывание, транспортировку, хранение и использование по назначению. Узнать подробнее про металлопрокат в Ташкенте можно перейдя по ссылке.

 

Сталелитейные заводы могут перерабатывать прокат из углеродистой стали путем горячей прокатки или холодной прокатки стали. Эти этикетки ясно показывают различие между двумя типами прокатки. Горячая прокатка пропускает сырье из углеродистой стали через валки, пока металл горячий и пластичный, а холодная прокатка пропускает углеродистую сталь через валки, когда она находится при комнатной температуре или при любой температуре ниже точки рекристаллизации металла.

Важным различием между этими двумя процессами является твердость стали, из которой они изготовлены. Рекристаллизация предотвращает деформационное упрочнение стали, поэтому горячекатаная углеродистая сталь не такая твердая и хрупкая, как холоднокатаная. Обработка металлического сырья в горячем состоянии делает продукт более гибким или податливым и повышает его прочность на растяжение. Горячекатаная углеродистая сталь чаще всего формуется в листы и используется для создания несущих конструкций, для которых требуется сталь с некоторой гибкостью.

Холоднокатаная углеродистая сталь используется для различных потребительских целей. Сталь менее пластична, и поскольку она не подвергается нагреву, который может исказить измерения, пока продукт не остынет, холодную сталь можно точно измерить перед обработкой валками. Этот тип проката из углеродистой стали обычно дороже и используется для создания таких продуктов, как автомобили, самолеты и бытовая техника.

Самым большим преимуществом холодной прокатки является возможность получения изделия с точными размерами, а также отличного качества – поверхность гладкая, блестящая, без царапин и пятен, а толщина конечного изделия может составлять всего 0,1 мм.

Материал обрабатывается в диапазоне температур, который не оказывает негативного влияния на его физические свойства. Наоборот, упрочнение увеличивает твердость и прочность на растяжение. Готовое изделие имеет высокие эксплуатационные свойства — повышается нагрузочная способность, т. е. способность передавать нагрузки, также повышаются усталостная прочность и сопротивление истиранию.

Как и любой процесс, холодная прокатка имеет и недостатки. Одним из них является ограничение габаритов полуфабрикатов, которым можно придать форму, поэтому для нее используют в основном тонкие листы. Недостатком также может быть пониженная коррозионная стойкость обрабатываемого материала.