Чем крыть? Выбор кровельных материалов

Чем крыть? Выбор кровельных материалов

История натуральной черепицы исчисляется несколькими тысячелетиями. Еще во времена древних греков и римлян глиняные пластины использовались для покрытия домов. Даже спустя столь продолжительное время данная черепица по-прежнему входит в число наиболее популярных покрытий для кровли в Европе. В чем же причина подобного успеха?

Первоочередное значение играет долговечность и красота материала. Натуральная черепица и по сей день выступает в роли эталона архитектурной эстетики. Об этом свидетельствует даже то, что существенная часть кровельных материалов современности имитирует именно керамическую черепицу (к примеру, битумная черепица, металлочерепица).

Срок службы натуральной черепицы составляет свыше века (завод дает гарантию на 20-30 лет), при этом «с возрастом» полностью сохраняются декоративные свойства материала. Продукция устойчива к агрессивным средам, морозу, огню, солнечной радиации, прекрасно поглощает шум, в жару медленно нагревается, не накапливает статическое электричество. Дополнительно покрытие, которое образуется отдельными плитками небольшого размера, создает требуемую вентиляцию в пространстве под кровлей. Черепица не впитывает в себя много влаги (до 5% от ее массы).

Но описанные выше свойства характерны лишь качественному материалу, то есть плитке с низкой пористостью (при условии, что поры замкнуты) и высокой плотностью. Большое количество открытых пор повышает способность материала к поглощению и накапливанию влаги, из-за чего снижается и его морозостойкость. Множество пор негативным образом сказывается и на прочности черепицы.

Цементно-песчаная плитка

Цементно-песчаная плитка, которая появилась в середине 19 века, наделена всеми плюсами продукции из керамики. Хотя есть разница.

И в первую очередь – это разница в цене: стоимость «молодого» материала ниже. В процессе изготовления керамической черепицы происходит обжиг легкоплавких глин, что является достаточно энерго- и капиталоемкой процедурой. В состав цементно-песчаной черепицы входит портландцемент, натуральный кварцевый песок и пигменты, основу которых составляет оксид железа. Данный материал не нуждается в обжиге, так как прочность достигается при твердении цемента.

Следующее преимущество – более высокий показатель морозостойкости, что весьма актуально для нашей зимы с ее суровыми нравами.

Цветовую гамму черепицы из керамики составляют все оттенки коричневого и красного – естественные цвета для обожженной глины. При этом в глину не включаются специальные красители. Хотя все же есть методы для того, чтобы сделать более разнообразными внешне глиняные плитки. Это покрытие их глазурями, за счет которых поверхность становится глянцевой либо матовой. Различаются и цвета применяемой глазури.

Цементно-песчаная черепица может иметь любой цвет: все определяется используемыми пигментами для окрашивания плитки. При этом процесс окраски разделяется на два этапа: добавление пигментов перед формированием в бетонную массу, покрытие плитки после просушки дополнительным слоем краски аналогичного цвета. Наиболее востребованные цвета – серый, черный, зеленый, коричневый и кирпично-красный. Использование прочих цветов происходит «на заказ».

Современное строительство  домов предусматривает, как правило, использование черепицы трех форм:

  1. Желобчатой («монах-монашка»: укладка нижнего ряда происходит вогнутой стороной вверх, а верхнего – той же стороной, но на стыки между нижними плитками);
  2. Пазовой (плитка укладывается в один слой и соединяется «замковым» креплением);
  3. Плоской («бобровый хвост»: все плитки верхнего ряда накрывают стык двух других, которые находятся рядом ниже).

Добавить комментарий

*

четыре × 4 =