Чего нельзя делать при перепланировке

Задумываясь об изменении жилого пространства, мы часто задаёмся вопросами: не расширить ли дверной проём в гостиной, не удалить ли перегородку между кухней и лоджией? И здесь начинаются проблемы: не всякий вид перепланировки безопасен. Узнаем, чего нельзя делать при перепланировке квартиры, исходя из технических ограничений.

Нарушать целостность несущих стен

Ограничения, касающиеся изменения параметров дверных проёмов, продиктованы правилами безопасности.

article

ЕВРОРЕМОНТ: КЛИШЕ ИЛИ СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА?

Евроремонт – понятие, вошедшее в обиход в начале нулевых, как синоним свежей, отремонтированной квартиры. А сейчас…

Если перенос проёма или изменение его высоты/ширины может привести к появлению трещин в несущей стене или нарушению устойчивости конструкции, о таком виде перепланировки придется забыть.

Если забыть не получается, придется серьезно потратиться на составление проекта перепланировки и принятие мер по усилению конструкции.

patch-2328291_1920.jpg

Устранять конструкции, имеющие толщину капитальной стены

Это могут быть колонны, балки, арки и стены, разделяющие балкон или лоджию и основное помещение.

При объединении пространства лоджии и комнаты образуется зона концентрации напряжения: раньше напряжение принимала и передавала перекрытиям стена (арка, балка), теперь конструкция теряет прочность. Через пять-десять лет на стенах могут появиться трещины.

Разрушать перемычки над дверью

Перемычка над дверным проемом необходима для того, чтобы напряжение распределялось правильно, и сохранялась устойчивость всей конструкции.

Распространенный пример того, что нельзя делать при перепланировке: перемычка устраняется ради увеличения высоты дверного проема. Результат: давление на дверную коробку деформирует полотно, дверь перестанет закрываться. К тому же, кладка над проёмом может пойти трещинами.

Самостоятельно разбирать пол в постройках старого фонда

Разбор «пирога» пола в домах старого фонда всегда согласовывается с районным архитектором и выполняется бригадой специалистов. При разгрузке деревянные перекрытия «подпрыгивают», и штукатурка нижнего этажа осыпается, так как балочный каркас у помещений – общий.

dilapidated-983952_1920 (2).jpg

Пробивать проём для лестницы на нижний этаж многоквартирного дома

Раньше довольно популярным решением было приобрести две квартиры в многоэтажке, одна над другой, и пробить проем вниз, сделав из двух обычных квартир одну двухуровневую. При этом не учитываются характеристики материалов, а ведь все железобетонные конструкции идут предварительно напряженными. Любое вмешательство нарушает устойчивость конструкции. При повреждении бетон не работает на растяжение, а только на сжатие, и все растягивающие усилия воспринимает арматура. К тому же, всегда нарушается целостность капитальных стен.

Также строго запрещается:

 

  • Увеличивать площадь санузла за счёт жилого пространства;
  • Оборудовать кухонную зону под санузлом соседей;
  • Размещать кухню над жилым помещением соседей;
  • Устанавливать вход в ванную из комнаты или кухни (приемлемо разместить вход из спальни, если в квартире есть второй санузел с унитазом);
  • Перекрывать доступ к инженерным узлам (стоякам и счетчикам, вентиляторам);
  • Оборудовать санузел над жилыми помещениями и кухней соседей снизу;
  • Подключать систему обогрева «тёплый пол» к общедомовой системе отопления;
  • Устранять дверное полотно из кухонного дверного проема, если на кухне установлена газовая плита.

 

measure-2737004_1920.jpg

Только изучив мат.часть и выяснив, что нельзя делать при перепланировке квартиры, имея на руках подтвержденный проект, акты и новый техплан БТИ, можно приступать к желанной переделке. Но иногда от неё проще отказаться и сделать ставку на дизайнерские приёмы.

Добавить комментарий

*

5 + 17 =