Функциональное использование лоджии, балкона

Возможно ли функциональное использование лоджии, балкона? На постсоветских территориях они служили складом для ненужных домашних вещей – старой одежды, мебели, садового и спортивного инвентаря. Внешнему виду уделялось минимум внимания – нагромождения всякой всячины порой не разбирались годами, медленно покрываясь пылью. Сегодня, благодаря дизайнерским задумкам, возможно распоряжаться свободными метрами с большей пользой – увеличить жилую площадь, оборудовать мастерскую, оставить для отдыха.

балкон

Какое остекление использовать, теплый пол и отделка

Застекление добавит уюта, защитит от непогоды. Существуют такие способы:

  • холодное – подойдет для «кладовой». Монтируют стеклопакеты, каркас из вагонки, заделывают швы герметиком;
  • теплое – устанавливают качественные камерные стекла, периметр каркаса утепляют минватой;
  • французский тип – панорамное стекло на всю высоту, без парапета дает больше освещения. Конструкцию крепят к плитам. Из-за высокой теплопроводимости требуется дополнительный обогрев в холодное время года.

Половые покрытия для удобства оснащают подогревом. Затраты энергии не велики благодаря малой площади – она прогреется быстрее, чем спальня или кухня. Системы:

  • маты с подогревом – своеобразные матрасы с встроенными элементами нагрева на стекловолокне. Рулоны разворачивают, фиксируют и подключают к датчикам. Единственный недостаток – на поверхность нельзя выставлять бытовые предметы;
  • инфракрасная пленка, состоящая из полотна, дорожек питания и защитного слоя. Нагрев происходит равномерно по всей плоскости благодаря монтированным индикаторам. Нюанс – вместе с полом будут подогреваться и стоящие на нем предметы;
  • прокладка кабеля – его укладывают в подготовленные штробы, далее заливают стяжкой, которая потом прогревается. Важный момент – оптимальное количество заливки – если ее будет много, то мощности провода не хватит. Если мало – бетон начнет разрушаться от действия температуры.

Монтаж остекления, отопления – задача, требующая сноровки и опыта. В одиночку, без знаний и инструментов, можно наделать ошибок, для устранения которых придется обратиться к профессионалам. Лучше не тратить время и доверить ответственную работу мастерам.

Дизайн интерьера квартиры – полет для фантазии. Стоит отдать предпочтение светлым оттенкам – визуально увеличивают пространство. Берут дерево, обои, ткани – пропускают воздух, но накапливают и берегут теплоту. Камень, керамика и прочие – более холодные, приносят больше разнообразия, чем пользы.

Добавить комментарий

*