Теплый пол

 

Теплый пол

Теплый пол – хорошая замена или дополнение централизованной системе отопления. Обогрев работает от электричества, не требует покупки дополнительного топлива, регулярной починки и обслуживания. Прогревается равномерно, нагревает комнаты до установленной на регуляторах цифры. Газовые котлы ежегодно дорожают, печи – не установишь в квартире. Покрытие с подогревом приносит уют и комфорт в многоквартирные здания, частные коттеджи. Зачем монтируется устройство? Какие виды бывают, читайте в статье.

Нужен ли теплый пол в квартире

Основная идея – обогреть жилье. Маты, с витками проволоки внутри, повышают температуру в спальне в несколько раз лучше и быстрее, чем чугунные государственные батареи. Отопительный сезон начинается в конце октября, в редких случаях – с средины месяца. Покрытие дает возможность порадоваться комфорту и в сентябрьские ночи – по желанию хозяина. Дополнительные причины «почему»:

  • экономия на топливе для котла – понадобится розетка и не нужны дрова, бензин, уголь;
  • нет нужды ставить вытяжку, трубопроводы, специальное место под установку главного генератора-нагревателя;
  • больше свободного пространства – в спальне не будет громоздких железных батарей, обои не испортят трубы;
  • улучшение качества жизни – материал согревает ноги, не дает перемерзать, поэтому среди владельцев наименьшее число простудных заболеваний;
  • распространенное мнение – дорогостоящее удовольствие. Покупка, монтирование не дешевы, но затраты окупают себя в течение одного – двух сезонов, по размерам отстают от таковых при оплате коммунальных услуг.
Преимущество для домохозяек – упрощается процесс уборки, так как нет необходимости протирать секционные батареи, агрегаты и прочее. Рекомендуется планировать еще на этапе дизайн-проекта, чтобы не начинать ремонт квартиры заново.

Инфракрасный пол

Инфракрасная элекросистема кладется без переделывания стяжки, под имеющийся декор. Принцип работы – на пленке закреплены графитовые стержни, вырабатывающие излучение под действием тока. Инфракрасные лучи прогревают плотные предметы, в частности – линолеум, паркет. К системе подключается терморегулятор, который отвечает за исправную и экономную работу, держит температуру на установленной отметке. Ставят датчики, которые отключат ток, если проволока перегреется. Преимущества:

  • простой монтаж – прокладка настила, подсоединение к электроснабжению, установка и подключение датчиков. Не потребуется заливка стяжки;
  • подходят для любых напольных материалов, но для линолеума, ковролина потребуется подклада из ДВП;
  • надежность – в среднем, гарантийный срок на материалы составляет десять лет;
  • экономичность;
  • безопасность.

Как недостаток – не рекомендовано стелить над жилыми помещениями в многоквартирных домах.

Электрический теплый пол

Электрический условно делится на два подтипа:

  • кабель нагревания – провода с токоведущими жилами из составов высокого сопротивления, преобразующие электричество в тепло. Устанавливается в стяжку, толщина которой от трех до пяти сантиметров. Прогревает камень, агломерат, декоративную облицовку;
  • маты – более легкие в закреплении, так как изолированные мотки изначально уложены в определенных позициях на основании из сетки. Укладывается в слой бетона не выше 10 миллиметров или прямо под клей для плитки.

Добавить комментарий

*