С чего начать ремонт квартиры в новостройке?

После приятной покупки новой квартиры следует ответственный этап ремонта. Из этой статьи вы узнаете, с чего начать ремонт квартиры в новостройке.

Оценка ситуации

Существует три основных варианта сдачи новостроек:

  • для дальнейшей свободной планировки;
  • с черновой отделкой;
  • с чистовой отделкой.

Проект ремонта в новостройке

Квартира под свободную планировку – это пустая коробка в монолитном доме, в которую заведены основные коммуникации, но разводка не сделана. Расположение комнат, розеток и прочих элементов жилья планирует сам собственник.

В квартире с черновой отделкой пол выровнен стяжкой, оштукатурены стены и потолок, установлены батареи, разведено водоснабжение, выведены кабели для розеток и осветительных приборов, а иногда есть установленная застройщиком сантехника.

article

ТОП-10 НЕУДАЧНЫХ РЕШЕНИЙ ВО ВРЕМЯ РЕМОНТА

Давящие на голову потолки, стены, заросшие проводами, замурованные трубы, лживые зеркала и другие неудачные решения, которые могут стать ложкой дегтя в вашей зоне комфорта.

Квартира с чистовой отделкой может считаться полностью готовой – в том числе сантехника, выведено освещение, есть электрощиток, но отсутствует мебель. Если выбор застройщика устраивает, можно заезжать и жить.

Продуманный ремонт в новых квартирах

План работы

Тщательное предварительное планирование – залог того, что работу не придется переделывать заново. Перед началом ремонта подумайте над следующими нюансами вашего будущего жилья:

  • Планировка. Если вы хотите снести или поставить перегородки, и это разрешено, начните ремонт с этого этапа.
  • Расположение мебели. Продумайте, где будут стоять предметы обстановки – например, размещение кухонного гарнитура напрямую связано с доступом к розеткам. Чем тщательнее спланируете интерьер, тем выше уровень комфорта.
  • Освещение. Определитесь с типами освещения и расположением осветительных приборов. Для них понадобятся выходы электропроводки либо розетки.
  • Климатические условия. Если вы хотите установить кондиционер, выводы для него необходимо будет подготовить на начальном этапе ремонта. Также проверьте, какая система вентиляции есть в наличии, требуется ли установка приточной.

Последовательность ремонта нового жилья

Очередность этапов ремонта

Соблюдение порядка работ позволяет избежать переделывания ремонта. Это позволить сэкономить силы, деньги и время. Так как квартиры в новостройках часто сдаются без отделки, приводим примерную последовательность работ в этом случае:

  1. установка или снос перегородок – не забудьте предварительно проконсультироваться о такой возможности;
  2. замена входной двери;
  3. размещение электрокабелей – так как проводка располагается в самих стенах, этот этап лучше тщательно спланировать и сделать сразу, чтобы потом не пришлось штробить заново;
  4. прокладка труб водоснабжения – к этому моменту у вас должен быть готов план расположения сантехники;
  5. отделка стен: грунтовка, штукатурка, шпаклевка – уточните, какие из этих работ необходимо выполнить до желаемой вами чистовой отделки стен (обоев, покраски, плитки и т.д.);
  6. стяжка пола – пол заливается тонким слоем бетона с использованием армированной сетки, чтобы устранить все возможные неровности.

Добавить комментарий

*

1 + три =