Строительство собственного дома: советы архитектора

Строительство собственного дома

У многих людей появляется желание построить собственный дом. По разным причинам. Кому-то надоел город, и он хочет жить немного вдали от него, кто-то не признаёт жизнь в квартире, кому-то жутко не хватает в квартире небольшого участка земли с маленьким садом.

Некоторые покупают готовый дом, но тогда уже надо мириться с тем, как его построили и спланировали предыдущие хозяева. Другие нанимают строителей для постройки дома, а оставшиеся пробуют построить дом своими руками.

Эта статья предназначена для той категории людей, которые решили построить дом своими руками. Хотя и для тех, кто заказывает строительство фирмам или строительным бригадам она также будет интересна. При постройке дома самостоятельно одна из целей выходит на первый план. Давайте рассмотрим их подробнее.

Цель – сделать дом тёплым

Для достижения этой цели, при строительстве дома своими руками надо делать утеплённую кровлю, окна ставить те, которые минимум проводят тепло, а стены делать из материалов, имеющих низкую теплопроводность.

Это лёгкие бетоны – пенобетон, газобетон, полистиролбетон, керамзитбетон, стружкобетон (опилкобетон) или дерево. При строительстве дома из кирпича, бетона или камня, стены необходимо дополнительно утеплять снаружи минеральной ватой или вспененным пенополистиролом.

Преимущества дома из лёгких бетонов в быстроте возведения, в не высокой стоимости как фундамента, так и стен и в хорошей теплоизоляции.

Недостатки зависят от типа используемого материала. Газосиликат сильно гигроскопичен, отсюда низкая морозостойкость стен без отделки или там, где повышенная влажность. Пенобетон – плохая адгезия к нему штукатурки. Полистиролбетон – паронепроницаемый и чувствительный к прямым солнечным лучам. И общий недостаток заключается в том, что есть вероятность купить некачественные блоки.

Цель – красивый дом

Что такое красивый дом – у каждого своё понятие. Для одних – это деревянный дом, и никакая отделка «под дерево» не способна сравниться с ним. Но в общем случае красота дома мало зависит от технологии строительства, зависит в основном от дизайна и архитектуры дома.

Ведь если архитектору улыбнулась удача, то дом будет красиво выглядеть из любого материала. И наоборот, если архитектурное решение получилось неудачным, то его не спасут самые хорошие материалы.

Цель – построить самому экологичный дом

Экологичность дома зависит от применяемых в его строительстве материалов. Чем меньше вредных материалов вы использовали, чтобы построить свой дом, тем более экологичным он будет. Эталон – деревянный сруб из отесанных вручную брёвен, где все щели заделаны сухим мхом или паклей.

Добавить комментарий

*