Строительство брусовых домов

Строительство брусовых домов

Брус из хвойных пород древесины — весьма популярный строительный материал для возведения загородных жилых домов. География его применения крайне широка и охватывает всю Россию, а проекты брусовых домов позволяют построить здание любых размеров и конфигураций.

Дерево, хоть и является одним из древнейших строительных материалов, до сих пор пользуется большим спросом и популярностью, поскольку обладает приятным цветом, хорошим запахом, экологической чистотой и является натуральным природным материалом. А в век асфальта, бетона и камня это имеет важное значение для человека.

Говоря о загородном домостроении из бруса, хочется отметить, что материал этот применяется не только для деревянных домов, он используется в кирпичной кладке, пенобетоне, панельном и каркасном домостроении и хорошо сочетается с камнем, керамическим кирпичом, и другими строительными компонентами. Однако при строительстве чисто брусового дома используется только деревянные детали и элементы (за исключением фундамента).

Достоинства и недостатки деревянного бруса


К безусловным плюсам брусового домостроения следует отнести очень низкую теплопроводность самого материала, гораздо ниже, чем у кирпичной стены, что приводит к экономии материалов. Достоинством является и относительная легкость конструкции, которая не требует возведения мощных монолитных фундаментов.

Помимо этого, сам строительный процесс занимает меньше времени и более прост, чем, скажем, постройка кирпичного дома, так как все брусовые элементы имеют одинаковую толщину и определенный размер, что сокращает время подгонки стеновых элементов друг к другу. Про экологическую чистоту, приятный цвет и запах, а также эстетичный и эффектный внешний вид упомянуть будет не лишним.

Из минусов следует отметить уязвимость дерева, его подверженность гниению и легкую возгораемость. Непременным условиям современного брусового домостроения является обязательная обработка антисептиками и антипиренами всех деталей и конструктивных элементов будущей постройки.

К недостаткам относится и тот факт, что после возведения коробки дома нельзя сразу приступать к внутренней и внешней отделке стен, ибо брус будет проходить процесс естественной усадки, которая протекает в течение 1-1,5 лет.

Читайте также: Советы прораба по строительству домов из бруса

Справедливости ради отметим, что в современном строительстве широко применяется клееный брус, который не требует усадки, поскольку хорошо высушен, но тогда стоимость строительства возрастает, так как кубометр этого материала гораздо дороже, чем кубометр строганного бруса естественной влажности.

Добавить комментарий

*