Строим дом из бруса: советы прораба

Строим дом из бруса: советы прораба

Сегодня инновационные материалы получают все больше распространения в самых различных направлениях человеческой деятельности. С одной стороны, это хорошо так как позволяет экономить средства и время.

С другой стороны, в некоторых сферах классические материалы все еще остаются чрезвычайно востребованными и актуальными. Так, например, если нужно возвести частный дом лучше всего сделать это из деревянного бруса.

Начнем с того что это натуральный, он благородный материал, с которым достаточно просто работать и при этом он великолепно смотрится. Кроме того, современные технологии и методы обработки позволяют возводить самые сложные конструкции за короткий период времени. В данной статье мы попробуем разобраться что представляет собой этот строительный материал и каким образом его можно использовать.

 

 Выбор древесины для дома

Одной из первых задач, с которой придется столкнуться будущему владельцу дома — это выбор породы дерева, которая наиболее подходит для данной работы. Сейчас большинство застройщиков для таких целей используют хвойные сорта. Например: лиственницу; пихту; сосну; ель.

Лиственные деревья для строительства используются гораздо реже хотя в некоторых случаях они тоже применяются. Из этих пород наиболее приемлема береза.

Несмотря на то что хвойные материалы во многом похожи неправильно думать, что между ними нет никакой разницы. Отличия есть и достаточно существенные поэтому стоит обратить на них внимание.

Первое различие стоимость самыми доступными являются материалы из пихты и ели; ель имеет более равномерную раскраску, а значит дом получиться более однотонный; пихта смотрится более интересно, однако данная порода имеет существенный минус – она недолговечна.

Поэтому через определенное время владелец может столкнуться с проблемами; наиболее устойчивым к влиянию окружающей среды будет коттедж, построенный из лиственницы. Эта порода наиболее долговечная и совершенно не боится влаги; брус из березы достаточно популярен из-за небольшой стоимости.

Однако специалисты данной отрасли не советуют строить из него загородный дом так, как данный материал плохо переносит влагу и может доставить владельцам много проблем в будущем. Тоже самое касается и бруса из пихты.

Кроме знания о характеристиках конкретной породы дерева также нужно знать на что в первую очередь стоит обратить внимание при выборе бруса. Важнейшим параметром здесь является влажность конкретного материала. Нужно обязательно проверить древесину по этому показателю. Влажность качественного деревянного бруса не должна превышать 22%. Если нарушить это правило в конечном итоге можно приобрести некачественный материал и в дальнейшем столкнуться с гниением элементов конструкции. Поэтому перед покупкой нужно обязательно арендовать или купить влагомер, с помощью которого можно будет снять замеры влажности.

Сейчас древесину сушат двумя возможными способами: в специальной сушильной камере или естественным способом. Если дерево высыхает без специальной процедуры это может занять достаточно длительный период времени поэтому многие застройщики используют клееный брус, который состоит из нескольких тонких высушенных досок.

Конечно в сушильной камере дерево доходит до необходимой кондиции гораздо быстрее, но при этом возрастают затраты и материал соответственно дорожает. Поэтому при покупке каждый человек сам определяет, что для него является наиболее подходящим вариантом.

Характеристики разных видов деревянного бруса

Как известно брус представляет собой бревно имеющее стесанные края, обычно такая заготовка имеет квадратную форму, но при этом у нее может быть разный диаметр сечения (зависит от изначальных размеров дерева).

Благодаря тому, что брус имеет такую конфигурацию у него есть определенные преимущества, в первую очередь — это то что одинаковая толщина заготовок позволяет значительно упростить отделочный процесс, а значит сократить время на данную операцию.

Добавить комментарий

*