Слив воды в бане (Варианты устройства)

Слив воды в бане

Важным элементом в системе коммуникационных сооружений является система отвода и слива технической и излишней воды. Поэтому от того, насколько ответственно и правильно вы выполните эти инженерные сооружения, будет зависеть ваша комфортная помывка в бане.

Наиболее идеальный, но в большинстве случаев недоступный для нас вариант слива в центральную канализацию мы говорить не будем, а рассмотрим локальную систему оборудования слива. История строительства банных сооружений наработала на сегодняшний день три вида автономной канализационной системы, с которыми мы вас хотим познакомить. Исходя из этого, вам останется выбрать наиболее подходящий для вас способ.

Способы создания системы слива в вашей бане


 Грунтовый фильтр: представляет собой систему труб и очистительных построек, предназначенных для отвода вод в канализацию с последующим перераспределением воды по всему пространству на участке. Трубопровод необходимо оборудовать септиком (ему отводятся функции отстойника), отводной трубой и распределительным колодцем, из которого прошедшие очистку грязные воды посредством труб, проложенных под грунтом, будут течь по всему участку и использоваться для полива.

Рассматриваемый вариант, несомненно, имеет немало достоинств:

Позволяет экономить воду при выполнении поливочных работ;Не распространяет неприятные запахи — благодаря тому, что очистка сточных вод происходит не в одном месте, а перераспределена на большую площадь.

Читайте также: Строительство Бани

К сожалению, этот способ, при всех его достоинствах применять на уже готовом участке нежелательно, потому что при прокладке инженерных сооружений дренажного трубопровода вам придется перерыть весь участок. Еще один веский довод, который может заставить вас отказаться от этого варианта стока – такая система слива довольно-таки дорогостоящее дело.

Если вы параллельно со строительством основных сооружений строите баню на еще не обустроенном земельном участке, такой вариант самый выигрышный.

Второй метод предусматривает обустройство стока воды из бани с ее последующей утилизацией за счет сооружения большого резервуара для накопления сточных вод, т.е. вариант так называемого септика. При достижении определенного уровня сточной воды в резервуаре, ассенизационная машина производит откачку отработанных вод. К сожалению, у этого метода есть серьезные “но”: Резервуар необходимо устраивать в наиболее низкой части земельного участка, с тем, чтобы отработанная вода поступала в него самотеком.

У вас постоянно будут расходы на ассенизационные услуги;Вы вынуждены будете оборудовать подъезд ассенизационной машины к резервуару, а это значит, что придется пожертвовать частью земли, и, возможно, нанести некоторый урон дизайну участка.

Последний, третий вариант – слив можно обустроить за счет специального колодца, наполненного фильтрующими элементами для сточной массы. Материалом для них годятся любые сыпучие вещества, вроде песка, щебня, печного шлака, могут сгодиться даже измельченные кусочки кирпичей. Система работает по очень простому принципу – сточные воды, проведенные в автономную канализационную систему, проходят через фильтраты.

Они покрываются илом, и микроорганизмы, которые в них обитают, начинают работать в качестве санитаров и очищают сточные смеси от органических загрязнений. После этого вода подвергается дополнительной очистке в почвенной среде. Степень очистки настолько удовлетворительна, что воду можно использовать для полива.

Как видите, система достаточно простая, убедительная и дешевая, но и ей присущий один недостаток – со временем материал, используемый в качестве фильтра, засоряется, поэтому его раз в полгода необходимо чистить или заменить на новый.

Добавить комментарий

*