Секрет неубиваемости: лучшие материалы для кухни

За свою жизнь кухне приходится многое вытерпеть: повышенную влажность, перепады температур, трудновыводимые пятна, вес кухонной утвари, постоянное взаимодействие с бытовой химией. Некачественные кухни недолго выживают в агрессивной среде, которая сказывается на состоянии фасадов, каркасов и столешниц. Из каких материалов лучше заказать кухню, чтобы она служила десятилетиями, не теряя функциональных свойств и эстетических качеств? Рассказываем.

Фасады

Фасады — это кухонная броня, противостоящая внешним воздействиям. Сегодня фасады делают из массива, МДС, ДСП, фанеры. Но не так важно основание фасадов, как их покрытие.

article

КАК ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ РЕМОНТУ

Все знают, как сложно сохранить любимую квартиру в первозданном виде, удержать свежесть и лоск. Получая отделку «под ключ», мы сначала сдуваем пылинки, а спустя пару-тройку месяцев уже отводим взгляд от царапин на ламинате. Чтобы квартира и через пять лет после ремонта была «как новенькая», нужно учесть несколько важных моментов.

Самый бюджетный вариант с наиболее низкими эксплуатационными показателями — это ламинированное ДСП. Самое слабое место таких изделий — кромки. ЛДСП хорошо переносит высокие температуры и даже падение тяжелых предметов, но если кромки непрочные, плита ДСП не будет надежно защищена от влаги, а на торцах быстро появятся сколы.

1.png

Дурная слава преследует плёночные фасады. Такую репутацию они нажили из-за недобросовестных производителей. Но если плёночный фасад действительно качественный, можно ожидать, что плёнка продемонстрирует высокую износостойкость и не будет отходить в местах стыка с бытовой техникой, где наблюдаются перепады температур.

В отличие от ламинации, у фасадов, обтянутых плёнкой, нет коварных кромок, они не боятся влаги, но имеют другого естественного врага: постоянное воздействие пара из чайника, мультиварки или пароварки пагубно скажется на плёночном покрытии.

Шпонированные фасады, будут надёжны настолько, насколько надёжен сам материал и его внешнее покрытие. На вид и на ощупь такие фасады можно спутать с натуральным деревом, при этом влажной среде они, как правило, противостоят лучше, чем фасады из массива, не трескаются и не коробятся.

Натуральная текстура таких фасадов — залог их ремонтопригодности. Декоративный слой с годами стирается, но легко восстанавливается, а нажитые со временем царапины и сколы можно без труда замаскировать тонкой стружкой или избавиться от них за счёт шлифовки.

 

1.png

Фасады из массива наиболее чувствительны к влажности и перепадам температур. Иногда они трескаются, что говорит о том, что производитель сэкономил на этапах сушки и обработки древесины.

2.png

Если хотите чтобы фасады из массива прожили долгую жизнь, бюджетные варианты выбирать не стоит.  Верхний лак и/или декоративный слой со временем сотрется, но, как и в случае со шпоном, это дело легко поправимое.

Фасады с покрытием из тонкого слоя акрила — стойкий и долговечный современный вариант. Акрил равнодушен к влаге, пару и ультрафиолету, демонстрирует стойкость к механическим повреждениям, сильно опережая в этом плане пленочные фасады. Главное, не мыть акрил абразивными чистящими средствами — это ему не понравится.

Добавить комментарий

*

восемнадцать − 5 =