Самостоятельная укладка керамической плитки

Самостоятельная укладка керамической плитки

Керамическая плитка – это наиболее долговечный, износостойкий, гигиеничный и практичный в эксплуатации материал для облицовки различных поверхностей в доме. Сегодня, когда выбор качества, цвета, рисунка керамической плитки практически не ограничен, плитка перестала быть материалом исключительно для отделки кухни или санузла, она переместилась и в прихожие, гостиные, столовые.

Кроме того, современные технологии позволяют подбирать керамическую плитку для наружных работ – отделки зон барбекю, террас, бассейнов, ступеней крыльца, фасадов и т.п. Если было принято решение об отделке плиткой, то следующим шагом станет выбор плитки, ее сортировка и подготовка к укладке.

Выбор, сортировка и подготовка к укладке плитки

Выбор плитки зависит не только от фантазии дизайнера, но и от тех условий, в которых ей предстоит эксплуатироваться. К примеру, напольная плитка будет более толстой, чем та, которой облицовывают стену, плитка для наружной отделки должна иметь определенную стойкость к перепадам температуры, а плитка для облицовки печи или камина – повышенную жаропрочность. Соответственно, материалы и технологии укладки тоже будут различаться.

При выборе облицовочных материалов так же нужно учитывать размеры плитки, особенности ее стыковки, наличие карнизов, плинтусов, декоративных бордюров и других элементов декора. При расчете необходимого количества плитки учитывают линейные размеры помещения и размеры облицовочного материала, дополнительно покупая до 10% на прирезку и подобные нужды.

Когда плитка выбрана и куплена, необходимо ее рассортировать. Дело в том, что отдельные плитки даже из одной партии могут несколько различаться по цвету, орнаменту и размеру, иметь неровности или сколы на краях и т.п. Плитки с неровным краем, сколами, трещинами и другими дефектами рекомендуется отбраковывать или использовать для прирезки небольших элементов.

Помимо подготовки самой плитки, требуется произвести подготовку поверхности, которая планируется к облицовке. Поверхность для укладки должна быть ровной, гладкой и сухой. Так же необходимо позаботиться о качественной освещенности помещения, в котором будут производиться облицовочные работы. Так как цена облицовочных работ за квадратный метр может быть даже выше, чем цена самой плитки, самостоятельная укладка поможет заметно сократить затраты на ремонт.

Добавить комментарий

*