Ремонт маленькой кухни 5-6 кв.м

Маленькие кухни – частое явление в квартирах советского периода (хрущевках, брежневках). Современные архитекторы часто также пренебрегают необходимостью большого пространства для приготовления пищи. Поэтому проблема ремонта маленькой кухни 5–6 кв.м актуальна как для покупателей вторички, так и новостроек.

Вот некоторые дизайнерские хитрости, чтобы каждый квадрат площади использовался с умом. В статье мы поговорим об удачных и не очень идеях ремонта кухни, покажем фото реальных примеров. Затронем основные моменты:

  • особенности ремонта потолка, монтаж освещения;
  • стены – чем отделывать, чтобы комната смотрелась больше;
  • как сделать удобный пол, который тоже будет работать на визуальное увеличение площади;
  • двери и перегородки – что учесть при сносе или переносе;
  • мебель – как сделать так, чтобы было красиво, вместительно и не тесно?

маленькая кухня

Потолок и освещение

При ремонте кухонь в 5–6 квадратов частая проблема – невысокие потолки. Это усугубляет ощущение тесноты. Поэтому специалисты рекомендуют либо ограничиться покраской потолка в светлые цвета, либо установить натяжные потолки – глянцевые или с рисунком-перспективой. Это визуально увеличит пространство.

Не стоит использовать подвесные панели или потолочную плитку – они создают эффект нависания, комната сразу кажется меньше.

Натяжные конструкции могут монтироваться близко к базовой поверхности, они «съедают» гораздо меньше высоты. Для них рекомендуется использовать накладные точечные светильники или единичные подвесы над обеденной зоной – так как нет необходимости прятать под полотном осветительный модуль.

маленькая скандинавская кухня

Освещение планируется таким образом, чтобы не оставалось темных углов. Если используется центральная люстра, то ее монтировать желательно как можно ближе к потолку. Подвесные лучше сместить, например, в обеденную зону или вовсе отказаться – будет мешать доставать что-либо из высоких ящиков. Также необходимо продумать освещение рабочей зоны и мебельное освещение.

Стены

Традиционный совет для небольших комнат – обои светлых цветов – может быть неактуально для кухонь – слишком легко пачкаются. К тому же тотальный белый вызывает усталость глаз. Комбинируйте гладкокрашенные обои и с рисунком. Например, позитивные слоганы придадут оптимизма с утра, хорошо смотрятся обои в виде ретро-газет или с красивой графикой.

Добавить комментарий

*

10 − два =