Ремонт вторички: на чём можно и нельзя экономить

Вторичное жильё — это всегда кот в мешке. Не все нюансы можно оценить сразу. Рассказываем, как подступиться к ремонту вторички: когда можно ограничиться косметикой, а когда лучше прибегнуть к капитальным мерам.

Оцениваем состояние

Считается, что ремонт вторичного жилья затратней ремонта в новостройке. На деле судить об этом можно, исходя из состояния конкретной квартиры. Если жилплощадь «убита», ремонт потребуется капитальный, что точно встанет дороже отделки новой квартиры, где ничего не нужно демонтировать. Но если вторичка выглядит прилично, можно обойтись легкой косметикой, а значит минимальными денежными вливаниями. Однако, степень «убитости» квартиры не так просто определить на глаз.

article

5 ТРЕНДОВЫХ ОТДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ИЗ ТК «‎ЛАНСКОЙ»‎

Чем хороша имитация натурального материала, нужен ли обоям рисунок, почему важна тактильность и какие интерьерные «хиты» вернулись из 70-х? Разбираемся в отделочных трендах 2020 и рассказываем, где их найти.

Покупая квартиру во вторичке, выясните в каком состоянии коммуникации, перегородки и напольные покрытия, вытяжка на кухне и в санузле.

2.jpg

Будет не лишним привлечь для экспертизы специалистов. Как минимум сантехника.

Внимательнее с напольным покрытием: внешне оно может подавать надежды, но если в квартире присутствует запах сырости — вероятно его источник под полом. В таком случае лучше заменить и верхний слой и весь «пирог».

Сохраняем наследие

Если вам досталась квартира с достойными паркетом и лепниной, их можно спасти. Реставрация дешевле демонтажа и замены.

5.png

Если в помещении отсутствует запах сырости, а паркет не пошёл волнами, его можно фрагментарно реставрировать, циклевать и лакировать.

4.png

Лепнина и паркет уместны не только в классических интерьерных стилях. Если вы склоняетесь в сторону минимализма и современного дизайна, не спешите от них избавляться — смешение стилей в тренде.

Смиряемся с неровностями

Распространенная проблема старых зданий — отклонение стен по вертикали и заваленные углы. Придётся продираться сквозь несколько поколений обоев и выравнивать бетон. Если вы настроены на идеальную геометрию пространства, придётся смириться с трудозатратным процессом выравнивания «косых» советских стен. Но проще и бюджетнее смириться с некоторыми неровностями. Главное — заделать трещины и выбоины.

1.png

Незначительные перепады хорошо маскируются фактурными обоями под покраску, рельефной штукатуркой или обоями с принтом.

Не каждой стене требуется быть идеальной вертикалью, большинству достаточно выглядеть визуально ровными. Стены, не соприкасающиеся с корпусной мебелью, можно выровнять только на уровне плинтуса, чтобы он плотно прилегал.

Не пренебрегаем заменой проводки

Нацелены на капитальный ремонт вторичного жилья — будьте готовы к замене проводки. Без этой затратной процедуры можно обойтись, если проводка вам досталась медная — такая ещё послужит. Но розетки и выключатели в любом случае лучше сменить.

Добавить комментарий

*

1 × два =