Особенности укладки ламината: Советы прораба

Особенности укладки ламината

С самого начала ламинат разрабатывали как напольное покрытие, не требующее специального ухода, способное противостоять множеству внешних факторов. Ведь не зря ламинат сохраняет на протяжении своего долгого срока службы прочность и эстетичность декоративного покрытия: он не выцветает, не притягивает пыль и не проседает со временем.

Уборка ламиннированного покрытия


Но, несмотря на это, все же стоит регулярно производить обычную уборку пола. К тому же это позволит значительно продлить долговечность ламинированному покрытию. Достаточно осуществлять уборку пыли и грязи с помощью пылесоса или веника, и производить мытье ламината насухо выжатой тряпкой. Категорически не стоит разводить лужи воды. Не стоит забывать о том, что ламинированное покрытие не приветствует влагу, и к тому же на его гладкой поверхности после такого могут остаться разводы.

Вследствие особой структуры декоративного слоя ламината не следует применять воск или полироль. Для очистки сложных пятен можно воспользоваться обычными чистящими порошками или же ацетоном. Для того, чтобы увеличить срок службы ламинированных полов, часто применяют специальные коврики для сбора налетевшей пыли и грязи, как правило, от обуви.

А некоторые клининговые компании рекомендуют использовать специальную защитную пленку. В любом случае, если Вы хотите сохранить естественный вид ламината на много лет, то берегите его от всяких механических и термических повреждений, независимо от того, что он способен их выдержать.

Укладка ламината


Бесспорно, лучше всего доверить укладку ламината специалистам. Но это обойдется в копеечку. Стоимость укладки 1 кв.м. ламината с подложкой — составит от 420 руб. К тому же, в настоящее время система бесклеевых замковых соединений позволяет справиться с этой задачей любому мужчине. Только придется немного проявить усердие, усидчивость и смекалку, и правильно следовать всем инструкциям, которые предоставляет фирма-производитель для выбранного типа ламината.

Прежде всего, необходимо дать отлежаться ламинированным плитам, разложив их на полу и оставив на пару дней. Перед началом непосредственной укладки убедитесь, чтобы покрытие, на которое будете стелить ламинированные доски, было ровным, чистым и сухим. Если хотите, чтобы напольное покрытие было шумоизолирующим, то придется расстелить специальную подложку. Она может быть изготовлена из вспененного полиэтилена или пробки.

Затем необходимо разрезать листы подложки по размеру помещения, уложить их стык в стык и скрепить скотчем. И можно смело приступать к укладке самого ламината. Делать это лучше всего плавающим способом без дополнительных фиксаций. Не забудьте про зазоры 15-20 мм, которые важно оставить по всему периметру комнаты, так как ламинату свойственно расширяться при увеличении влажности.

Читайте также: Как уложить ламинат на клеевой слой

Чтобы зазор был везде одинаков, можно использовать специальные клинья или заготовленные заранее бруски. Не стоит бояться, что эти зазоры испортят внешний вид помещения, они в будущем легко скроются под плинтусами. Выполняя все эти нехитрые манипуляции в течение нескольких часов, Вы покроете пол в Вашем помещении великолепной ламинированной доской. В заключение добавим, что прежде, чем самостоятельно приступать к укладке ламината, хорошо все продумайте, ведь переделка после Ваших действий обойдется Вам еще дороже.

Добавить комментарий

*