Напольные покрытия

Начиная ремонт, многие задумываются в первую очередь о том, как будут выглядеть полы в помещениях. Нередко именно напольные покрытия определяют стиль интерьера. Например, ковролин и паркет будут формировать разную атмосферу в комнате. Предназначение помещения также играет роль.
В целом в настоящее время напольные покрытия для дома представлены в таком разнообразии, что людям, мало знакомым с дизайнерскими и отделочными работами, сложно не растеряться. Помимо привычных и традиционных вариантов (линолеум, ковролин, паркет, ламинат, пробка) существует немало современных решений: резиновое напольное покрытие, наливные полы, бамбуковые покрытия, полипропиленовые ковры и другие совершенно неожиданные находки архитекторов и дизайнеров. С полным правом можно говорить о том, что сейчас составлять оригинальный эксклюзивный дизайн интерьера квартир особенно интересно, так как ассортимент материалов очень богат и позволяет воплощать самые разные идеи.
Если рассматривать напольные покрытия с точки зрения особенностей укладки, то они делятся на 3 категории: монолитные бесшовные, листовые рулонные и штучные. Первый вариант больше применим к производственным и коммерческим помещениям  (земляные, глинобитные, асфальто- и цементнобетонные, ксилолитовые, полимерные напольные покрытия).

1.    Бесшовные напольные покрытия

 

1.1.    Практически единственный вариант бесшовных покрытий, подходящих и для квартир, это —  бесшовные наливные полы. В настоящий момент они достаточно популярны, хотя и считаются дорогостоящими. Стоимость определяется сложностью технологии укладки. Для достижения отличного результата необходимо залить несколько слоев полимеров. Готовый пол не только выглядит очень привлекательно и оригинально, но и обладает целым рядом преимуществ: совершенно не пропускает влагу, обладает высокой степенью износостойкости, имеет антибактериальный эффект. Благодаря разнообразию цветов отлично вписывается и в интерьер гостиной, и в дизайн детской комнаты. Может использоваться в санузле, кухне, спальне. Такие напольные покрытия практически универсальны для всех видов помещений.

1.2.    Еще один вид бесшовных полов – мозаичные. Смотрятся очень нарядно, однако дешевыми их назвать сложно. Стандартное наполнение – мраморная крошка различных цветов. Варьируя с цветом, можно создавать различный рисунок. В итоге получается практичное декоративное покрытие, которое будет уместным в прихожей, холлах дома, а также подходящим для некоторых стилей гостиных.

2.    Рулонные напольные покрытия

Рулонные напольные покрытия – это всем известный линолеум и ворсовые покрытия (ковролин). Традиционно считается самой распространенной категорией, встречающейся в жилых помещениях.

2.1.    Линолеум – наиболее популярный вариант в силу своей невысокой стоимости и хороших эксплуатационных свойств. Любой магазин напольных покрытий предлагает этот универсальный материал для обустройства пола в квартире. В настоящее время производится несколько видов ПВХ-линолеума: бытовой, коммерческий и полукоммерческий. Кроме того, выпускается и натуральный линолеум, который делается из льняного масла, натуральных смол, древесной муки, известняка и природных цветовых пигментов на джутовой основе. Такой материал не только экологичен и идеально подходит для детской комнаты и спальни, но и отличается массой преимуществ перед ПВХ: он пожароустойчив, износостойкий, антистатичный, может использоваться с теплыми полами. Что касается ПВХ-линолеума, то в зависимости от цели предназначения он имеет разные характеристики.

Добавить комментарий

*

два × один =