Можно ли класть новую плитку на старую?

Ремонт – занятие хлопотное и грязное, особенно если речь идет о замене напольного покрытия. Заменить доски на лагах, сделать стяжку, уложить ламинат или линолеум – все это требует усилий. Однако мало что может сравниться по неудобству демонтажа и подготовку под новую укладку, как пол со старым кафелем или керамогранитом. Неизбежно возникает желание упростить процесс и, соответственно, вопрос: можно ли класть новую плитку на старую? Давайте разберемся.

Можно ли на одну плитку положить другую?

Да, можно, но с соблюдением большого количества условий. И хотя некоторые профессионалы смотрят в целом на эту затею с сомнением, все же допускают такой тип работ. Итак, на что нужно обратить внимание.

плитка на плитку

  • Старая облицовка прочно прикреплена – под ней нет пустот. Это выясняется простукиванием и прослушиванием каждого (!) элемента киянкой. Однако небольшие лакуны этот способ может не выявить.
  • Панели прочные – на них нет трещин. Не сколов (их мы будем специально наносить для повышения впитываемости состава), а именно растрескиваний. Это может говорить о тех же пустотах или, наоборот, укладке по неровной поверхности, вспучиваниям, что в будущем неизбежно приведет к порче нового покрытия.
  • В помещении не проводились работы с опасными химическими реактивами, в том числе не били ртутные градусники. Это важно, так как опасные вещества могут проникать в пористую структуру керамики, в пустоты и затем долго отдавать в воздух вредные пары. 
  • Под панелями нет плесени – в том числе на уровне перекрытий.
  • Если полный демонтаж действительно займет много сил и времени.

При соблюдении этих условий можно приниматься за укладку материала поверх старого.

article

КРЕАТИВНАЯ ПЛАНИРОВКА БАЛКОНОВ И ЛОДЖИЙ

Сегодня мы расскажем вам несколько идей о том, как интересно обыграть лоджию, и что можно на ней разместить.

Последовательность работ

Итак, мы определили, что нижний слой уложен «на века», само покрытие прочное, целое, не собирается ломаться и трескаться – решили укладывать новую плитку вторым слоем. Какова последовательность действий? В общей сложности она выглядит так:

  1. разметка укладки пластин друг относительно друга;
  2. шлифовка всей площади болгаркой;
  3. создание насечек перфоратором;
  4. тщательно отмыть пол от всей строительной пыли и предыдущих загрязнений с моющими средствами в несколько этапов;
  5. очень желательно – обработка антисептическими и противоплесневыми растворами;
  6. если необходимо – дополнительное выравнивание поверхности спецсоставами;
  7. грунтовка;
  8. наклеивание плитки;
  9. обработка швов.

Расскажем подробнее о каждом этапе. Например, зачем нужна разметка? Чтобы верхнее покрытие не трескалось и не проседало, необходимо, чтобы швы слоев не находились друг над другом. То есть, достаточно при расчете укладки заложить смещение. Это может повлиять на затраты на покупку материала, так как его может понадобиться больше с учетом, возможно, более сложной схемы резки.

укладка

Шлифовка болгаркой и создание насечек необходимо, чтоб поверхность лучше впитывала клеящий раствор. Керамика и так имеет защитный слой глазури, а нередко (если речь о старых домах) может быть покрыта сверху масляной краской. Из-за этого тело панели защищено от пропитывания. Эти работы наиболее трудоемкие и грязные.

Добавить комментарий

*

восемь − 4 =