Конструкция популярных моделей печей для бани

Конструкция популярных моделей печей

При непродуманной или несовершенной конструкции печи могут возникнуть серьезные неполадки в парильном помещении. История знает немало ситуаций, когда исполнение уступает по всем основным показателям неказистой самодельной печи. Конечно же, изготовители стараются не допускать таких недоработок своей продукции, их инженерный состав постоянно работает над усовершенствованием и модернизацией оборудования, стараясь сделать свою продукцию востребованной.

Первое знакомство с печами


Цель нашей темы — ознакомить вас со свойствами печей, которые оказывают заметное влияние на качество работы печи. Обладая этими знаниями, вы самостоятельно сумеете разобраться, насколько качественна та или иная модель. Потому что оценка предмета только по цене в большинстве случаев не соответствует действительности. За высокой ценой, как правило, стоит привлекательный внешний вид, а не высокие стандарты рабочих характеристик печи.

Также полезна будет эта информация человеку, решившему самостоятельно изготовить печь для своей бани, здесь вы сможете почерпнуть полезную информацию по техническому решению того или иного узла банно-отопительной печи.

Как исключить ошибку при выборе печи


Совсем непросто из большого изобилия банных печей выбрать ту одну-единственную, которая полностью будет соответствовать вашим требованиям, наполнять парилку нужной кондиции целебно-оздоровительным паром и будет служить на радость вам долгие годы. Поможем вам в этом непростом выборе. Критерии, от которых отталкиваются при выборе теплового агрегата следующие:

  1. Общий объем помещений, которые подлежат отоплению.
  2. Как часто вы планируете пользоваться баней.

Ответ. В первую очередь при приобретении или изготовлении печи обращают внимание на такой показатель, как мощность, который зависит от объема отапливаемого помещения. Все конструктивные недоработки парилки также переводят в дополнительные кубометры и суммируют к общему объему подлежащих отоплению зон.

Это делается так – при наличии в парилке окна или участков незакрытой кирпичной стены, к каждому 1 кв. м. таких незащищенных участков необходимо добавить 1,2 м.куб.

При нахождении парилки в помещении, выполненном из сруба, подбор мощности теплового агрегата берется с поправочным коэффициентом: 1,5 объем парилки.

Читайте также: Отделка бани своими руками

Если баня коммерческого назначения, печка обязана соответствовать напряжённому уровню работы и иметь крупный объём мощности.

Для “домашней” парилки такие требования необязательны, она может подбираться как печь для периодического пользования без завышенных требований по мощности.

Какой вид топлива планируете для печи


Ответ. Производитель выпускает современные печи, рассчитанные для работы на всевозможных видах топлива. Более востребованными у банщиков являются стандартные модели.

Газовые печи особого распространения не получили из-за недостаточной развитости системы газопровода, хлопотами при согласовании и составлении проекта, сдачи в эксплуатацию, а также постоянными проверками контролирующих газовых служб.

Какой частью площади парилки вы готовы пожертвовать для печи


Ответ. Вы, конечно, сразу поняли, что момент существенный. Ведь любой владелец парилки борется за каждый сантиметр пространства в этом помещении, поэтому в данном случае нужен взвешенный и рациональный подход.

Для окончательного решения вы должны принять во внимание, что кирпичная модель печи является массивным, требующим много места сооружением (правда ее преимущество над другими видами печей бесспорно), а жаровни из металла используют минимальное количество места, их можно установить практически в любом месте помещения.

Какое время вы отводите на приведение парилки в “боевую” готовность


Ответ. До начала банно-парильных процедур баню необходимо основательно протопить, довести температуру в парилке до рабочего состояния. У каждой печи разное время уходит на эту подготовительную операцию. У кирпичной отопительной печи на изготовление рабочего пара времени уходит больше всего, в лучшем случае два часа, а вообще от трех до четырех.

А вот металлические агрегаты отличаются “скорострельностью”, уже через 40-50 минут вы можете начать банные процедуры. И тем не менее гурманы банного пара предпочитают кирпичные печи. То, что они медленно “запрягают”, потом с лихвой компенсируется равномерным прогревом помещения и прекрасного качества целебно-оздоровительным паром.

Добавить комментарий

*