Как утеплить металлическую входную дверь (Советы прораба)

утеплить металлическую входную дверь

Небольшой экскурс в технологию поможет понять, как можно утеплить дверной блок самостоятельно.

Для начала надо подобрать утеплитель. Для этих целей рекомендуется использовать каменную вату, минеральную вату, полистирол и пенопласт.

Волокнистые материалы — минеральные и каменные ваты, изготавливаются в виде плит или рулонов. По стандарту они считаются негорючими, а степень их шумоизоляции — высокой. При утеплении входных групп эти волокнистые утеплители, при всех своих достоинствах, не рекомендуются, так как, впитывая влагу, теряют часть своих теплоизоляционных свойств.

Вспененные полимеры — пенопласт и полистирол, имеют похожую структуру, а различаются наполнением.

Первый заполнен воздухом, второй — азотом. Полистирол менее горюч и более прочен, поэтому стоит дороже. Производятся полимеры в виде разных по толщине плит. Влаги они не боятся. Прекрасно подходят в качестве утеплителя для входных дверей.

Утепляем дверной блок


Инструментов понадобится немного:

  • лобзик;
  • шуруповерт;
  • нож;
  • шпатель.

Для работы потребуются:

плиты утеплителя, по толщине соответствующие металлопрофилю каркаса двери;брусок, по толщине соответствующий металлопрофилю каркаса двери;влагостойкая фанера (можно заменить на МДФ или ламинированную ДСП);монтажная пена;шпаклевка;резиновый уплотнитель;клей для металлических поверхностей.

Процесс работы


С двери надо демонтировать все накладные элементы (ручку, глазок, обналичку) и снять её с петель.Внутренняя панель убирается — остается внешнее полотно на каркасе из металлического профиля.Чтобы утеплить каркас, который зимой имеет свойство промерзать, можно заполнить его монтажной пеной.

Для этого в металлопрофиле каждые 40-50 см насверливаются отверстия. По размеру они должны быть достаточными для введения внутрь трубки монтажного пистолета. Затем каждое отверстие заполняется пеной. Этой процедуры достаточно, чтобы металлическая рама не промерзала.Чаще всего внутри дверного полотна уже положен небольшой слой теплоизоляции.

Перед тем, как приступить к работе, его надо убрать.В зависимости от типа каркаса добавляются дополнительные ребра жесткости из бруса. Например, если металлокаркас сварен по периметру стального листа, то из бруса создаются горизонтальные и вертикальные перемычки по центру полотна. Таким образом, образуется несколько сегментов для укладки утеплителя.

Читайте также: Утеплить баню изнутри

В некоторых конструкциях дверей этот этап может не понадобиться. Закрепляя бруски, важно не повредить лицевую сторону двери.На следующей стадии работ необходимо определить размеры созданных сегментов и нарезать плиты утеплителя в соответствии с ними.Перед тем, как приступить к укладке термоизоляции, на внутреннюю поверхность полотна наносят слой клея. Сегменты каркаса заполняют утеплителем.

Если в качестве утеплителя выбран волокнистый материал, добавляется ещё один процесс — прокладка гидроизоляции. На рынке представлен большой ассортимент паро- и гидроизоляционных мембран для стен и кровель. Они прекрасно подойдут и для металлической двери. Если рассматривается самый бюджетный вариант, то можно воспользоваться пленкой.

Добавить комментарий

*