Как продлить жизнь ремонту

Все знают, как сложно сохранить любимую квартиру в первозданном виде, удержать свежесть и лоск. Получая отделку «под ключ», мы сначала сдуваем пылинки, а спустя пару-тройку месяцев уже отводим взгляд от царапин на ламинате. Чтобы квартира и через пять лет после ремонта была «как новенькая», нужно учесть несколько важных моментов.

Напольные покрытия

Помимо эстетической составляющей, материалы отделки должны быть износоустойчивыми, особенно, если вместе с вами живут дети и животные. Посмотрим, как продлить жизнь полу на примере трёх популярных вариантов отделки.

Паркет

Паркет – покрытие благородное и нуждается в специальном уходе. Чтобы дерево не рассыхалось, вам придется купить увлажнитель воздуха: производители паркета гарантируют долговечность при условии, что  влажность воздуха в помещении будет около 40-60 процентов.

article

ТОП-10 НЕУДАЧНЫХ РЕШЕНИЙ ВО ВРЕМЯ РЕМОНТА

Давящие на голову потолки, стены, заросшие проводами, замурованные трубы, лживые зеркала и другие неудачные решения, которые могут стать ложкой дегтя в вашей зоне комфорта.

Если паркет перестал блестеть, и на нём появились царапины – можно произвести циклевку (шлифовку), которая вернет дереву блеск. Если палитра интерьера вам наскучила, и вы решили её поменять, паркет можно тонировать.

Чтобы защитить покрытие от царапин, используйте специальные накладки для ножек мебели, а в помещении надевайте тапочки с мягкой подошвой. Уличная обувь и паркет несовместимы, абразивные вещества (например, песок) уничтожат блеск лицевого слоя.

Безымянный.png

 

Для квартиры, где есть дети и животные, паркет – не самое практичное решение. Уронив что-то на паркетную планку, вы рискуете её расколоть или поцарапать. Паркет не выдерживает длительный контакт с влагой, его не рекомендуется мыть.

Ламинат

Для дома и квартиры подойдет ламинат 31 класса – «для жилых помещений». Этот вид достаточно износостойкий, мелкие царапины на нём не слишком заметны, в комнатах можно проводить влажную уборку, не боясь, что доска деформируется.

Вы значительно увеличите срок эксплуатации ламината, если после влажной уборки будете протирать пол мягкой сухой тканью, чтобы удалить излишек влаги.

Безымянный2.png

 

Чаще сметайте сор: мелкие крошки и песок – это тот же абразив, который со временем повреждает поверхность.У двери рекомендуется положить коврик с жестким ворсом, который будет препятствовать распространению уличной грязи по помещению.

Ламинат можно обрабатывать специальными средствами, различными для матового и глянцевого видов. Название и рекомендуемый состав производитель указывает на упаковке. Хлорка и белизна, мастики, воск, силикон, абразивные средства – для ухода за этим видом покрытия строго запрещены.

Керамогранит

Напольная плитка быстро загрязняется, но и проста в уходе: обычно здесь требуется влажная уборка 1-2 раза в неделю. Как и прочие виды напольных покрытий, керамогранит «боится» песка, поэтому рекомендуется регулярно собирать грязь пылесосом. Чтобы защитить поверхность от царапин, покрывайте плитку специальной мастикой и воском раз в несколько месяцев.

Добавить комментарий

*

одиннадцать + четырнадцать =