Как построить деревянную лестницу на второй этаж (Советы прораба)

Как построить деревянную лестницу

Преимущества дерева очевидны:

1. Большой ассортимент бруса и досок в строительных супермаркетах наверняка позволит подобрать что-то для каждого конкретного случая.
2. Дерево – экологически чистый материал.
3. Текстура деталей будущей лестницы, подчеркнутая удачно подобранной морилкой, прекрасно впишется в интерьер любой комнаты.
4. Реализация конструкций лестниц из этого материала не потребует использования сложных инструментов и приемов работ.

Размеры лестницы


Как и любая строительная работа, изготовление лестницы начинается с подготовки. Простая конструкция представляет собой два наклонных бруса (косоура), к которым крепятся поперечные ступеньки из досок. Основание косоуров закреплено на полу, верхняя часть – на потолке, в котором проделан прямоугольный проем – вход на второй этаж.

Для начала требуется определиться с размерами изделия. Потребуются следующие исходные данные:

1. Высота лестницы. В качестве основного размера принимается расстояние от пола до верхней части потолочного перекрытия. Для примера расчетов принимается значение равное 270 сантиметрам.

2. Высота ступеней. Из эргономических требований высота ступеней должна лежать в пределах 18-20 см. Для расчетов принимается показатель равный 18 см.

3. Рекомендуемые нормативами значения ширины ступеней должны лежать в интервале 25-30 сантиметров. Ширина ступеней для расчетных операций будет равна 25 см.

Читайте также: Строительство собственного дома

Этих исходных данных вполне хватает для определения основных размеров лестницы на второй этаж. Чтобы узнать, сколько будет ступеней, высоту пролета требуется разделить на принятую высоту ступени – получается 15 штук. Помножив полученное количество на ширину ступени, можно рассчитать проекцию лестницы на пол – составляет 375 см.

Имея длины катетов прямоугольного треугольника нетрудно вычислить по теореме Пифагора длину косоура, или длину лестницы – 462 см.

Необходимый инструмент


Для организации работы по возведению лестничной конструкции потребуются нижеследующие инструменты:

• ножовки, желательно с крупным и мелким зубом;
• дрель или коловорот с набором сверл для отверстий разных диаметров и глубины;
• шлицевые или крестообразные отвертки, а лучше взять шуруповерт со сменными битами, так как в отдельных случаях он может заменить дрель;
• молоток среднего веса 150-200 грамм;
• стамеска для выборки пазов под крепления досок;
• острый рубанок для подгонки деталей;
• наждачная бумага разной зернистости для чистовой обработки деталей;
• простейший измерительный инструмент – металлические линейка и уголок, рулетка, уровень, карандаши.

Изготовление заготовок


Для деталей лестницы рекомендуется использовать заготовки из деревьев хвойной породы. Это очень технологичный материал, легко обрабатывается, обладает достаточной твердостью, внешне привлекателен. Однако перечисленные качества обеспечиваются лишь при соблюдении нескольких требований.

Добавить комментарий

*