Как выполнить стык торцевой стенки с крышей правильно

Как выполнить стык торцевой стенки с крышей

Стык торцевой стенки и крыши — это простор для архитекторов и вызов для исполнителей. Давайте посмотрим, как может выглядеть эта деталь и как правильно выполнить это соединение.

Верх стены — это хорошо видимый фрагмент здания, особенно заметен в домах, фасадами повернутыми к улице. На вид влияет, прежде всего, решение, как будут с ним соприкасаться участки крыши. Они могут выходить за плоскость торцевой стенки, заканчиваться на одном уровне с ней или соприкасаться выше от плоскости торцовой стеной, образующей крышку его аттик.

Деталь стыка торцевой стенки с крышей зависит от типа стен, кровельного покрытия и способа утепления крыши. В настоящее время в односемейных домах чаще всего проектируется чердак с коммунальными услугами. Утепление скатов находится между стропилами или на стропилах. Стены пиковые построены по технологии сэндвич — панелей с утеплителем, расположенным снаружи или находящимся под слоем завесы. Крутые крыши чаще всего покрыты черепицей на заплатах или покрытием на дощатом настиле.

Читайте также: Выбор кровельных материалов

Комбинации и вариантов дизайна может быть много. Однако всегда нужно решать эту деталь так, чтобы после построения вершины, стык был герметичным, прочным и не представлял термического мостика, через который убежит с чердака тепло. Все элементы покрытия, находящиеся на краю крыши необходимо тщательно закрепить, поскольку особенно подвержены задуванием ветром (особенно это касается решений с навесом).

Крыша с навесом на пике


Это решение применяется в подавляющем числе домов. Оно имеет свои преимущества и недостатки. Выгодным является то, что пик защищен широким навесом от атмосферных осадков. Плоскость карниза, однако подвержена воздействию ветра. При очень сильных ураганах, неточное крепление конструкции или покрытия может быть одной из причин его срыва.

Эффект выступа ската над торцовой стеной достигается различными способами. Небольшой навес можно создать, продлевая за пределы стены стропила. Доски выравнивается с помощью реек и контрреек и ветровиков. Чаще всего, однако, выходит за пределы вершины горизонтальные конструктивные элементы каркаса крыши – мурлаты и балки.

На них может лежать опалубка или только кровельная мембрана, контрлаты и патчи и покрытия. Иногда перед стеной ставится тоже последняя пара стропил вместе с расположенной между ними горизонтальной балкой. Стропила опираются на выступающие мурлаты.

Добавить комментарий

*