Использование пробки в интерьере квартиры

Ассортимент современных отделочных материалов способствует тому, что варианты оформления квартиры или дома не могут исчерпать себя. Но, несмотря на такое разнообразие, сейчас наблюдается тенденция к переходу на экологически чистое сырье. Поэтому пробка в отделке интерьера стала одним из самых популярных материалов. Причина – в многочисленных преимуществах пробки:

  1. высокие показатели звуко- и теплоизоляции (значит, комфортная температура в помещении и отсутствие шума);
  2. не выделяет вредных веществ (можно использовать в дизайне детской комнаты);
  3. восстанавливает форму после деформации (не боится ударов, мебельных роликов);
  4. небольшой вес (отсутствие лишней нагрузки и сложностей в монтаже);
  5. мягкий, упругий, эластичный материал;
  6. не поддерживает горение (пожаробезопасна);
  7. высокая износостойкость;
  8. антистатичность (соответственно, не притягивает пыль и облегчает процесс уборки);
  9. не впитывает запахи (идеальное решение для аллергиков);
  10. устойчива к гниению;
  11. долговечна;
  12. приятна на ощупь
Пробка в интерьере квартиры

Перечисленные свойства делают пробку интересным материалом для использования в дизайне интерьера квартир. Ее применяют в оформлении детской, спальни, гостиной, холла и других помещений. Изначально пробка имеет очень характерный вид поверхности, который не всегда вписывается по стилю. Но современные способы обработки пробки позволяют создавать разные варианты цветов и рисунка, имитируя практически любые фактуры.

Для получения материала кору пробкового дуба осторожно снимают и повторяют процесс через каждые 9-10 лет без ущерба дереву. После обработки пробка сохраняет все свои свойства благодаря уникальной структуре, напоминающей соты. Внутри они заполнены пузырьками воздуха (но без двуокиси углерода). Клеточный сок, находящийся в материале, не растворяется ни в воде, ни в спирте, а также не пропускает влагу и газы. Эти особенности и определяют положительные свойства пробки. Ни один другой материал не сравнится с ней по количеству полезных пользовательских свойств.

И, если первоначально пробка в отделке интерьера применялась преимущественно в качестве напольного покрытия, то сейчас представлено и несколько вариантов настенного покрытия.

НАПОЛЬНЫЕ ПРОБКОВЫЕ ПОКРЫТИЯ

Пробковое дерево в качестве пола

Для использования в качестве напольного покрытия выбирают многослойные панели из пробки, толщина которых составляет 3,2-12 мм. В основе – пробковый агломерат, а поверхность – декоративный шпон пробки или дерева. При всей своей легкости конструкция способна выдерживать большие нагрузки, восстанавливая свою структуру даже после деформации.

В этой категории пробка в интерьере может встречаться в 2 видах: плавающие напольные покрытия и клеящиеся. Каждый из вариантов имеет свои особенности.

Для клеящихся покрытий выбираются плитки толщиной около 6 мм и параметрами 300х600 мм. Они приклеиваются к основанию по всей своей площади. Такая технология позволяет использовать пробку даже в помещениях с повышенной влажностью. Если была выполнена отделка пробкой без лакового покрытия, то можно добавить от 2 до 6 слоев лака.

Для «плавающих» напольных покрытий используются панели, которые между собой склеиваются или стыкуются через гребень-паз. При склеивании применяется соединение «шип-паз». При стыковке – замковые крепления. Второй вариант позволяет быстрее выполнить укладку, а также при необходимости разобрать и настелить заново. В отличие от клеящихся напольных покрытий в «плавающих» есть дополнительный слой посередине – древесно-волокнистая плита HDF (высокой плотности) или MDF(средней плотности). В итоге получается особенно прочная конструкция.

Учитывая то, что пробка в отделке интерьера используется для оформления помещений в разных стилях, производители предлагают огромный выбор вариантов поверхности. Эффект достигается при помощи износостойкой виниловой пленки или окрашивания.

Добавить комментарий

*

5 + 11 =