Интерьер гостиной комнаты

Центральное место в гостиной отводят для обеденного стола. При определении места для стола его сле­дует расположить ближе к кухне, чтобы и расстояние было покороче, и препятствий при перемещении из кухни в гостиную было поменьше. Сейчас в квартирах, и не только малогабаритных, но и с большой площадью, все чаще стали совмещать гостиную с кухней. Для этого в квартирах делают перепланиров­ку, удаляя, если это возможно, внутренние перегородки полностью или делая в них проемы в виде арок. Вместо полностью или частично удаленных перегородок применяют легкие перегородки или сквозные стеллажи. Это значительно увеличивает пространство созданного помещения, а оформление интерьера кухни органично вписывают в интерьер гостиной.

Площадь обеденной зоны должна соответствовать площади стола с полностью выдвинутыми стульями. Здесь же могут, находиться шкафы и столики для размещения посуды и предметов сервировки. Непременными атрибутами современной гостиной являются аудио-, видеоаппаратура и удобная мягкая мебель для отдыха — кресла и диваны.

Громоздкую мебель (шкафы, этажерки и т.п.) можно поставить «полуостровом», выдвигая ее на середину комнаты. Это позволяет пользоваться мебелью с двух, а то и с трех сторон. Чтобы создать впечатление — пространственного увеличения комнаты, мебель часто ставят комплексными группами. Благодаря груп­повой расстановке мебели вся свободная площадь объединяется в одно целое, что создает впечатление обширности помещения.

В малогабаритных квартирах приходится применять трансформируемую мебель, что позволяет расши­рять пространство гостиной во время приема гостей или семейных праздников. В гостиной может быть предусмотрена и зона, используемая в обычные дни как рабочая. Желательно, чтобы она была расположена около окна и имела естественное освещение. В этой зоне могут находиться письменный стол или секретер, книжный шкаф или полки, компьютер и другая оргтехника.

Созданию комфортной обстановки для отдыха, приема гостей и работы, если в гостиной сделана и рабо­чая зона, способствует цветовое решение интерьера гостиной.

 

Как правильно оформить интерьер гостиной.

Для гостиной применяют в основном светлые тона — серо-голубые, золотистые, светло-коричневые с яркими, насыщенными цветовыми декорирующими элементами (это пожелание относится к настенным панно, диванным подушкам, небольшим коврам).

Большая люстра на потолке обеспечит общее освещение и ощущение праздничности, а несколько светильников-бра, торшеры или настольные лампы создадут уют и комфорт в различных частях гостиной. Гостиная традиционно должна быть самым светлым помещением. Если солнца маловато, надо сделать дополнительное окно или сменить глухую дверь на стеклянную.

Если в комнате несколько дверей (считая и дверь, ведущую на балкон), необходимо определить пути прохода от одной двери к другой. Необходимо также оставить проход к окну.

 

Какими приемами зонирования можно разграничить пространство большой гостиной комнаты.

Самый традиционный способ — неполные перегородки. Низкие — не доходящие до потолка, короткие — не соединенные с одной, стеной или даже с обеими стенами. Впрочем, такая перегородка может быть и низкой, и короткой.

Особенно часто используются неполные решетчатые перегородки из дерева. Иногда они выполняются в виде полочных стеллажей (тоже с просветами). Нередко неполная решетчатая перегородка или невысокий

полочный стеллаж называются перегородкой-барьером. Таким интерьерным барьером может стать и любой предмет мебели: шкафы различной высоты, тумбочки, столы, диваны и др. Перегородки-завесы могут свисать с потолка или двигаться по направляющей от стены к стене. Иногда удобнее, если такая перегородка только обозначает деление комнаты на зоны, свисая с потолка на чет­верть (или треть) высоты помещения.

Добавить комментарий

*

4 − три =