Интерьер в стиле хюгге. Основы создания интерьера 2020

Хюгге или фен-шуй по скандинавски

Hygge — это лингвоспецифическое слово у которого нет буквального перевода, чаще всего это понятие переводят как: уют, который делает тебя счастливым. Звучит красиво, не правда ли?. А теперь будем разбираться, как же создать такой уют. Поскольку термин родился в Дании и используется во всех скандинавских странах, логично, что за основу берется скандинавский стиль. Интерьер в стиле хюгге должен быть сдержанным, спокойным и конечно же безопасным.
Действительно, если почитать труды знатоков всего скандинавского — основной философии хюгге, является теплая простота, наотрез исключающая роскошь и гламур.

Так чем же интерьеры в стиле хюгге будут отличаться от стандартного скандинавского стиля?

Если быть более точными, то хюгге позаимствовал основные черты в скандинавском кантри, шале и ретро, выдержанные в минималистично стиле. Такие интерьеры может наполнять незамысловатая мебель из идеи с простыми очертаниями, которую разбавят аксессуары в виде предметов старины, имеющие антикварную ценность. Это отнюдь не значит, что квартира должна быть буквально забита антиквариатом — это может быть всего лишь один предмет, который добавит камерность и шарма интерьеру. Например: старое зеркало в рамке, прислоненное к стене, или старая швейная машинка, переделанная под туалетный столик, старинный саквояж и т.д.

Небольшая нотка ретро — отличительная черта стиля хюгге.

В силу своего климатического местоположения скандинавские страны страдают от дефицита солнечного света и это нашло отражение в интерьерном оформлении. Они очень любят многослойный и сложный свет: помимо электрического освещения в его различных вариациях (торшеры, бра, люстры с абажурами) интерьеры дополняются свечами, керосиновыми лампами, каминами. Помимо основного освещения, скандинавы очень любят оформлять оконные и дверные проемы гирляндами. Датчане даже придумали шутку на эту тему: «Больше огней, больше хюгге!»

Добавить комментарий

*