Зонирование: как визуально увеличить комнату?

Каждый владелец малогабаритной квартиры, небольшого дома мечтает расширить пространство для комфорта, но понятия, привитые в эпоху социалистической державы, не дают волю фантазии. Чаще начинания заканчиваются перестановкой предметов быта, размещением вдоль стен. Способ не плохой – по центру освобождается простор для отдыха, установки аппаратуры. Но в однокомнатном жилье нужна не только зона для досуга, но и для работы, занятий спортом и прочего. В данной ситуации не ограничишься перетаскивание тяжелого шкафа. Как сделать дом больше?

Зонирование: как визуально увеличить комнату?

Что такое зонирование и как оно поможет?

Это объединение жилых комнат с последующим разделением на многофункциональные части. Перегородки не обязательно выполняют из стройматериалов. Роль стены может играть штора, светильники, вмонтированные в пол и потолок. Красиво смотрятся перестенки из высоких растений, свисающих лиан с цветками, этажерки, резные ширмы из дерева или металла.

Могут применяться отделочные материалы – керамическая плитка, кафель, обои, декоративная шпаклевка. Они призваны отгородить части помещения и увеличить площадь. Преимущества метода:

  • разделение поможет вместить в комнатушке рабочий кабинет, спальню и секцию для хобби, спорта, при этом без ущерба для квадратуры;
  • площадь максимально расширится, даст возможность перепланировать обстановку;
  • комфорт и уют для каждого члена семьи;
  • сохранение естественного освещения. Особенно важно, если окно одно и его не везде хватает. Громоздкие каменные перегородки приведут к уменьшению натурального света, а легкие шторы, сквозные стеллажи дадут проход свету.

Это выход из положения при малом бюджете. При незначительных капиталовложениях удастся создать студию, в которой поместятся жильцы и получат личный уголок.

Популярные способы

Разграничивают такими методами:

  • Подвесной потолок. Многоуровневые, подвесные конструкции, отделка материалами, расцветками станет границей для зон;
  • Пол. Применяют кафель для спальни, керамику для кухни, линолеум – в гостиную. Поднимают, опускают уровень конкретного участка. Как идея – напольные рисунки с перепадом орнамента, расцветок на границах;
  • Устанавливают перегородки из гипсокартона;
  • Расстановка мебели. Подходят не только этажерки и стеллажи, но и диваны, кресла;
  • Освещение. Точечные светильники, встроенные в поверхности, создадут ширмы из лучей.

Фантазия подскажет, что, где лучше применить. Четких рамок нет, главное – гармоничное сочетание цветов, оттенков, стилистики.

Добавить комментарий

*