Звукоизоляция потолков

Комфортный акустический микроклимат необходим нам и для полноценного отдыха, и для продуктивной работы. Однако в городских квартирах добиться его не так легко. Почти все современные типы зданий имеют проблему в звукоизоляции межэтажных перекрытий. Поэтому и жалобы на шум сверху составляют большую часть всех жалоб на повышенный уровень шума в общем.

Звукоизоляция потолков в отличие от звукоизоляции стен предполагает борьбу со всеми видами шума: воздушным, ударным и структурным. Различаются виды шумов по способу акустического воздействия на перекрытие.

Воздушный шум распространяется в воздушной среде. Его источниками могут быть  музыка, детский плач, просто разговор. Иными словами, звук от источника попадает на перекрытие через воздух, заставляет его колебаться, и в результате звук проводится ниже.

Ударный шум возникает, когда на перекрытие осуществляется механическое воздействие. Оно оказывается, например, при ходьбе, передвижении мебели, когда просто что-либо роняют на пол.

Структурный шум возникает от вибрации коммуникаций в здании. Его примеры также хорошо всем известны – звуки водопровода, шум спускаемой воды, стук в батарею.

Звукополгащающие материалы для комнаты

При планировании качественной звукоизоляции важно учитывать, что разные звукоизоляционные материалы имеют разные характеристики. Вообще, шумоизоляция характерна для всех строительных материалов, которые используются в ограждающих конструкциях здания. Эту способность и усиливают, применяя дополнительные материалы.

Такие материалы традиционно разделяются на 2 вида: звукоотражающие и звуконепроницаемые. Это связано с тем, что изоляция звука – это отражение звуковых волн, а поглощение звука – их поглощение. Создание по-настоящему комфортной акустической обстановки предполагает чередование поглощающих и отражающих материалов.

Сегодня используются 3 основных способа звукоизоляции помещения:

  • звукоизоляция шума в соседней квартире
  • полная или частичная звукоизоляция защищаемого помещения
  • метод звукопоглощения.

Добавить комментарий

*

пятнадцать − 14 =