Железобетонные изделия для промышленного и гражданского строительства

Железобетонные изделия для строительства

За долгие годы серийного выпуска советские ученые смогли так усовершенствовать технологические процессы производства ЖБИ, что их достижения используются и теперь, причем выглядят вполне себе современно, даже на фоне западных инноваций. Именно прочный научно-технический задел прежних лет позволил отечественному промышленному и жилищному строительству достигнуть своих нынешних масштабов.

Штучные и поточные железобетонные изделия

Железобетонные изделия производятся двумя способами – штучным и поточным. В первом случае каждое отдельно взятое изделие проходит через весь технологический цикл производства в собственной форме, во втором – укрупненные изделия формуются на стационарных стендах, каждый из которых представляет собой одну длинную форму, оборудованную средствами вибрационного или механического уплотнения бетонной массы.

Поточный способ производства разнообразных железобетонных изделий больше распространен на Западе, считаясь технологически и, как следствие, эко6номически более эффективным. В России, где производство осуществляется по советским технологиям, повсеместно распространен штучный способ. Его главным преимуществом является простота организации, что особенно важно для малого бизнеса.

Поточный же способ производства ЖБИ сложен и требователен к техническому обеспечению. Наиболее часто трудности возникают с набором прочности. Поскольку формовочный стенд невозможно поместить в пропарочную камеру (он слишком велик и тяжел), приходится вводить в состав бетонной смеси специальные реагенты – катализаторы твердения, ускоряющие набор прочности.

Классические блоки ФБС в современных реалиях

Самым ярким примером изделий, которые производятся штучно, являются блоки ФБС. Их конструкция такова, что производить данные изделия поточно не представляется возможным. Для этого необходимо изменить их форму, а также форму совместимых с ними изделий и многие строительные стандарты. Задача эта непростая, поэтому сегодня удобнее производить по старинке, тем более, что технология практически не имеет слабых сторон.

При этом стоит заметить, что блоки ФБС всегда были и остаются самыми сложными в производстве изделиями из железобетона, для работы с которыми требуется довольно мощное крановое оборудование, применяемое как для отправки блоков в пропарочную камеру, так и для их погрузки на транспортные средства.

Формы для блоков ФБС изготавливаются из толстостенной стали, их днища и стенки укрепляются ребрами жесткости из полос той же толстостенной стали или толстой арматуры. От петель в любом виде приходится отказываться, борта устраиваются по гильотинному принципу, и удерживаются толстыми уголками. Отдельного слова заслуживает напряжение арматуры для фундаментных блоков.

Добавить комментарий

*